Это лакомство из СССР обожает каждый второй. Приготовить кукурузные палочки можно и дома
Кукурузные палочки в сахарной пудре — лакомство, знакомое почти каждому. Пришедшая из СССР сладость, продолжает завоевывать любовь детей и взрослый и с годами не теряет своей популярности.
Популярная сладость впервые появилась в СССР в 1963 году. Первые кукурузные палочки выпускал Днепропетровский комбинат пищевых концентратов, а технологию их приготовления придумал директор комбината В. Я. Крикунов. В начале 60-х годов Крикунов посетил США, где ознакомился с американским опытом переработки кукурузы. По приезде в СССР, Крикунов собрал феноменальный аппарат, который формировал кукурузные палочки из сырья.
К моменту распада СССР кукурузные палочки делали уже повсеместно. Изготавливали и классический вариант, и проводили многочисленные эксперименты, меня форму, вкус и даже добавляя палочкам начинку. В магазинах и на рынках их продавали в огромных мешках, что не могло не радовать детей-сладкоежек.
Сейчас кукурузные палочки можно найти в любом продуктовом магазине, а производств, занимающихся изготовлением этого лакомства, завидное множество.
Приготовить кукурузные палочки можно и дома. Конечно, повторить технологии пищевых комбинатов вряд ли удастся, зато домашние палочки можно сделать куда полезнее за счет их приготовления из натуральных ингредиентов и отсутствия усилителей вкуса и консервантов.
Кукурузные палочки: рецепт
Ингредиенты
- Молоко — 120 миллилитров
- Сливочное масло — 80 грамм
- Кукурузная мука — 150 грамм
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 штуки
- Сахарная пудра
Приготовление
- Масло нарезаем небольшими кубиками одинакового размера и кладем в кастрюлю. Добавляем к нему молоко и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Как закипит, уменьшаем огонь до минимума и понемногу вмешиваем кукурузную муку. Варим все содержимое кастрюлю около 5 минут, после чего снимаем с огня и даем остыть.
- Когда будущее тесто остынет до комнатной температуры, добавляем к нему щепотку соли и яйца. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Тесто перекладываем в кондитерский мешок. Самая популярная его альтернативная — обычный пакет со срезанным уголком.
- Выдавливаем тесто на пергаментную бумагу в форме палочек нужного размера и отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 25-30 минут так, чтобы они не сгорели.
- Если нет духовки, приготовить кукурузные палочки можно и в микроволновке. Для этого отправляем их в печь на 5 минут при средней мощности.
- По готовности, даем палочкам остыть и посыпаем их сахарной пудрой.