Готовлю квас по этому рецепту каждое лето: без дрожжей и других лишних ингредиентов
Привет, на связи Евгения Гаева! И сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом домашнего кваса. На нем можно готовить окрошку или пить просто так, в жару.
Преимущество этого рецепта в том, что для приготовления используется минимум ингредиентов. Хлеб, сахар, немного изюма и вода — вот все, что вам понадобится, чтобы получить три литра традиционного русского напитка.
Как приготовить домашний квас
Итак, при приготовлении кваса своими руками важно учесть качество продуктов. Здесь есть два ключевых момента:
- Хлеб — выбирайте темный хлеб с хорошим составом. Это может быть обычный ржаной или бородинский (с ним квас получится более темным), главное, чтобы в составе не было ничего кроме муки, дрожжей, закваски и воды).
- Изюм — выбирайте светлый или темный, это не важно, вид изюма отразится только на цвете кваса. Но, изюм нельзя промывать, так как на нем содержатся дрожжевые грибки (их бояться не стоит), они будут помогать процессу брожения и никак не испортят готовый напиток.
Важно! Найдите в доме теплое место, в котором не будет сквозняков и прямых солнечных лучей. Там банка с квасом будет стоять 2-3 суток.
Ингредиенты
- Хлеб ржаной — 300 грамм;
- Сахар — 120 грамм;
- Изюм — 30 грамм;
- Вода — 2,5 литра.
Процесс приготовления
- Для начала приготовим сухари: для этого хлеб нарежьте на небольшие кубики и выложите на лист в один слой. Отправьте в духовку, разогретую до 160°C на 12-15 минут (не забывайте периодически переворачивать их, иначе сухари могут сгореть и тогда квас будет иметь горьковатый привкус). После приготовления, остудите сухари.
- Приготовьте сироп: в кастрюлю налейте воду, добавьте туда сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем этого снимите с огня и дайте остыть.
- Перелейте сироп в трехлитровую банку. Туда же добавьте получившиеся сухари и изюм. Накройте банку марлей (через нее будет выходить газ), закрепите резинкой и оставьте при комнатной температуре или даже в тепле, на сутки.
- Через 24 часа начнется процесс брожения, оставьте банку с квасом в том же месте еще на 36-48 часов.
- Когда квас будет готов, процедите его через марлю и уберите в холодильник охлаждаться.
Не выкидывайте хлебные остатки со дна банки, они могут пригодиться для второй партии кваса. Вам нужно будет всего лишь добавить кусочек хлеба, сахар, новую воду и снова поставить квас бродить.
Приятного аппетита!