Эта русская закуска в СССР стояла в каждом холодильнике. Ее часто готовили на зиму, а сейчас стали забывать
Квашеная капуста — популярная закуска, которая во времена СССР стояла в каждом холодильнике. Она бюджетная, вкусная и невероятно полезная.
Sport24 делится проверенным рецептом хрустящей капусты на зиму! Готовьте и ешьте с удовольствием.
Польза квашеной капусты для организма
— Квашенная капуста полезна в первую очередь для пищеварения, так как в процессе ферментации в ней образуются важные и нужные нашему кишечнику пробиотики.
— Молочная кислота, которая появляется в процессе закваски, улучшает работу сердца, мозга, нервной системы.
— Благодаря высокому содержанию витамина С, квашенная капуста способна поддержать иммунитет во времена гриппа и ОРВИ.
— Блюдо богато клетчаткой, которая снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в сосудах.
— Квашеная капуста считается диетическим продуктом, ее регулярное употребление может помочь избавиться от лишних килограммов.
Идеальный рецепт квашеной капусты
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 2 кг;
- Морковь — 2 штуки;
- Соль (крупная) — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Перец горошком — несколько штук;
- Вода — 1 литр.
Приготовление
1. Капусту промойте, удалите верхние листочки. Разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку, а затем нашинкуйте подготовленную капусту, как можно тоньше. Удобно использовать специальный нож.
2. Морковь промойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови.
3. Объедините капусту и морковь в глубокой миске.
4. Вскипятите воду, а затем растворите в ней соль и сахар. Остудите рассол до комнатной температуры.
5. Простерилизуйте банки и заполните их на одну треть, добавьте 2-3 горошка перца. Заполните банки капустой еще на треть и снова добавьте горошек. Выложите капусту до края банок и сверху также выложите перец.
6. Залейте банки остывшим рассолом, накройте марлей и сверху крышкой, но не закручивайте их.
7. Поставьте банки с капустой в глубокие тарелки (через край будет вытекать лишний сок) и оставьте их при комнатной температуре на 3-4 дня. Два раза в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой (в процессе таких манипуляций из капусты выходит углекислый газ, который образуется во время брожения).
8. Через 3-4 дня закройте крышки и уберите банки с капустой в холодильник. Она готова к употреблению.
Приятного аппетита!