Lifestyle
19 августа 2023, Суббота, 14:54

Это лакомство в СССР заменяло детям легендарные западные конфеты. Его готовили дома всего из одного ингредиента

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вспоминаем рецепт леденцов из сахара!

Какое многообразие сладостей не было бы представлено в магазинах, самыми вкусными остаются обычные лакомства из детства. Дети, родившиеся во времена СССР, прекрасно помнят вкус леденцов, которые по выходным готовили мамы и бабушки. Это был наш ответ знаменитым западным леденцам lollipop, которые пришли на отечественный рынок много позже — после перестройки. По названию самого популярного бренда всех их до сих пор называют «чупачупсами».

shutterstock.com

Советские «чупачупсы» готовились очень просто, из одного доступного ингредиента, а в качестве палочки использовали обычные зубочистки. Этого было достаточно, чтобы удивить и порадовать сладким ребенка. В некоторых домах были специальные алюминиевые формы, они позволяли приготовить любимое лакомство в виде рыбок, петушков или зайчиков.

Sport24 предлагает вспомнить вкус детства и приготовить леденцы у себя на кухне. Делимся подробным рецептом.

Как приготовить леденцы из сахара, как в СССР

Итак, если у вас осталась форма для леденцов с тех времен, вам повезло, и вы сможете без труда повторить легендарный рецепт. Если нет, не расстраивайтесь — вместо этого возьмите обычный пергамент или силиконовый коврик (для приготовления леденцов подойдет и силиконовая форма для приготовления конфет).

shutterstock.com

Подготовьте деревянные шпажки или зубочистки. Возьмите сотейник с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 200 грамм;
  • Вода — 50 миллилитров;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — для смазывания.

Процесс приготовления домашних леденцов:

  • Высыпьте сахар в сотейник, добавьте воду, лимонный сок и поставьте на средний огонь. Необходимо дождаться, когда смесь карамелизуется (на это уйдет около 10 минут). Важный момент: сахарную массу нельзя перемешивать в процессе приготовления, иначе она засахарится. Можно слегка покачивать сотейник вместо этого. Дождитесь, пока масса станет золотисто-янтарного цвета (если пропустите этот момент, получится темная карамель и она будет горчить).
  • Пока варится карамель, смажьте формочки или пергамент растительным маслом (так будет легче отсоединить леденец, когда он застынет).
shutterstock.com
  • Когда карамель будет готова, разлейте ее по формам, а через пару минут воткните шпажки. Если формы нет, сделайте капельки на пергаменте, выложите на них деревянную палочку, а затем добавьте еще немного карамели. По желанию леденцы на этом этапе можно украсить посыпкой.
  • Оставьте леденцы застывать на 10-15 минут.
  • Спустя это время аккуратно выньте их из формы или отделите от пергамента.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0