Этот фрукт усиливает влечение, укрепляет сердце и освежает кожу: обязательно попробуйте личи — как раз сезон
Рассказывает Светлана Павличенко, диетолог, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», к. м. н.
Что такое личи
Личи — тропический плод с плотной бугристой кожицей и сочной мякотью, родом из Юго-Восточной Азии. Сезон личи приходится на период с конца апреля по сентябрь.
Чем полезен личи
Личи богат витамином С (в 100 граммах мякоти плода содержится 71,5 мг аскорбиновой кислоты, это 7% суточной потребности). Витамин С обладает антиоксидантным действием, борется с хроническим воспалением, отвечает за процессы регенерации, в том числе кожных покровов. В медицине витамин С используется для лечения ожогов.
Калий в составе регулирует проводимость нервных сигналов к сердечной мышце; дефицит калия в организме ведет к аритмии, провоцирует гипертоническую болезнь. Свежие плоды личи содержат витамины группы В, Е и К, железо, кальций и магний, а также пищевые волокна. Личи — низкокалорийный фрукт: 100 грамм свежей мякоти содержат всего 66 килокалорий; его можно смело употреблять в пищу даже на диете. В традиционной восточной медицине личи используется для лечения кашля, профилактики анемии и сердечных заболеваний. В Индии и Китае плод считается афродизиаком, который усиливает половое влечение.
Риски и противопоказания
Личи может вызвать аллергическую реакцию. Людям, склонным к пищевым аллергиям, нужно начинать знакомство с ним постепенно, с одного-двух плодов. Мякоть личи отличается повышенной кислотностью, поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, нужно потреблять их с осторожностью, особенно в период обострения.
Косточки личи несъедобны и содержат токсины, способные причинить вред организму. Одна случайно проглоченная косточка не принесет вреда организму, но если разгрызть и съесть несколько, можно получить отравление.
Как выбирать личи
Спелые плоды личи имеют насыщенный красный цвет, без пятен и повреждений. Плоды на ощупь упругие, поддаются при нажиме, но не слишком мягкие. Личи вкуснее и полезнее всего есть свежими, очистив от кожуры и удалив косточку. В таком виде они сохраняют максимум полезных веществ. Также их используют в кулинарии: готовят желе, кладут в салаты, используют в приготовлении соусов.