Lifestyle
30 августа 2023, Среда, 21:05

Это блюдо просто обожали во всем СССР, спустя десятилетия ничего не изменилось! Рецепт идеальных мантов

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкусно и сытно!

Манты — одно из самых легендарных блюд СССР, но, что удивительно: его родиной считается Китай. В этой стране даже есть легенда о происхождении мантов.

Согласной ей, в какой-то момент полководцу Лян Чжуге потребовалось пожертвовать духам 50 мужчин. Терять воинов ему очень не хотелось, поэтому Лян Чжуге потребовал вылепить из теста булки, напоминающие головы людей и набить их мясом. Духам блюдо пришлось по душе.

История не самая приятная, но на популярность мантов она точно никак не повлияет. На большинстве кухонь Советского Союза, в состав которого входили несколько азиатских стран, была своя мантоварка, да и в сегодняшней России это блюдо пользуется большим спросом.

Sport24 рассказывает, как самостоятельно приготовить манты, которые понравятся всей семье и которые будет нестыдно поставить на стол перед гостями.

shutterstock.com

Ингредиенты для приготовления мантов

  • Баранина или говядина — 600 грамм;
  • Курдючный жир — 150 грамм;
  • Репчатый лук — 120 грамм;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — 400 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить мясо для мантов

Мясо промойте, очистите от пленок и жил, нарубите как можно мельче с помощью ножа или кухонного комбаина. Мелко нарежьте лук и жир — добавьте лук к мясу, заправьте солью и перцем, хорошенько перемешайте. По желанию в фарш можно добавить зелень. Вместо курдючного жира можно использовать мясо с хорошими прослойками жира, в таком случае его потребуется не 600, а 750 граммов.

shutterstock.com

Как приготовить тесто для мантов

Замесите крутое тесто из муки и яиц, добавляя воду и соль. Оставьте его на 30-40 минут — этого времени будет достаточно для набухания клейковины и придания тесту эластичности. Далее нарежьте тесто на кусочки массой около 15 граммов и раскатайте их на тонкие круглые лепешки.

Как правильно лепить манты

На середину лепешек выложить фарш. Противоположные края лепешки соедините по центру над начинкой, прочно защипывая тесто пальцами (по бокам заготовка должна оставаться открытой). Боковую сторону лепешки подтягиваем к центральному шву и защипываем, формируя ушки.

Аналогично скрепите вторую боковую сторону. В итоге получится четырехугольный полностью закрытый мант со спрятанной внутри начинкой.

Противоположные «ушки» скрепите между собой — манты классической формы готовы к варке.

Осталось смазать маслом решетки мантоварки или пароварки, выложить манты и готовить их на протяжении 30-40 минут.

shutterstock.com

Главные ошибки при приготовлении мантов

1. Самое распространенная ошибка — использование фарша вместо рубленного мяса. Мясорубку при приготовлении мантов не стоит использовать ни в коем случае, иначе у вас получится совсем другое блюдо.

2. То же самое касается и лука — потратьте чуть больше времени, но нарубите его руками, а не прокручивайте через мясорубку.

3. Способ варки в обычной кастрюле категорически не подходит для приготовления мантов.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0