Как вкусно приготовить минтай: 3 простых рецепта на каждый день
Употребление рыбы в пищу — один из лучших способов поддержать свое здоровье. Самой доступной в России рыбой считается минтай, его цена в среднем 200 рублей за килограмм. Он имеет приятный нежный вкус и множество вариантов приготовления: минтай можно запекать, жарить, тушить, варить и готовить на пару.
Sport24 рассказывает о полезных свойствах минтая и делится самыми вкусными рецептами.
Минтай: польза
Несколько слов о том, почему вам стоит добавить минтай в свое привычное меню.
Большое преимущество минтая — это высокое содержание витамина B6 и селена. Эти вещества уменьшают уровень плохого холестерина и снижают риск развития ишемической болезни сердца.
Кроме того, рыба содержит фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Например, в 100 г минтая содержится 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома. Эти макроэлементы хорошо влияют на работу щитовидной железы и функционирование головного мозга.
Имея невысокую калорийность (78-120 ккал) и хорошие показатели белка (19 г), минтай отлично впишется в рацион худеющих и поможет ускорить метаболизм.
Как выбрать минтай
При выборе филе минтая необходимо обратить внимание на:
- Поверхность тушки — она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков.
- Цвет — хорошая свежая рыба должна иметь чистый белый цвет, без розовых или желтых оттенков.
- Запах должен быть едва заметно сладковатым.
- Производитель — покупая рыбу в упаковке, обратите внимание на место, откуда рыба привезена. Так как минтай обитает в северной части Тихого океана, единственные возможные производители: Россия, Китай, Япония.
- Сроки изготовления и условия хранения — обратите внимание, где лежит рыба и какой температурный режим установлен в холодильных камерах (рыба должна храниться при температуре не выше 18 градусов).
Как готовить минтай
Рецепт минтая с морковью и луком в духовке
Ингредиенты:
- Минтай — 500 грамм;
- Морковь — 3 штуки;
- Лук репчатый — 1-2 штуки;
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Сок лимона — 2 чайные ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу тщательно промойте под проточной водой, отрежьте головы, срежьте плавники, очистите от чешуи и внутренностей (обязательно удалите черную пленку в брюшке, чтобы рыбка не горчила). Нарежьте рыбу на кусочки 4 см шириной и выложите их в глубокую миску.
- Добавьте к рыбе соль, перец, сбрызните соком лимона и оставьте на 15 минут.
- В это время подготовьте овощи: лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками или полукольцами. Выложите лук на разогретую с маслом сковородку и обжарьте его до мягкости, примерно 3 минуты. Добавьте к луку морковь, натертую на крупной терке — обжаривайте еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту и 50 мл кипятка, немного соли и перца — потушите все вместе еще около 10 минут.
- Выложите половину овощей в форму для запекания, сверху положите кусочки минтая, а потом выложите оставшиеся овощи.
- Готовьте минтай с овощами в заранее разогретой до 180С духовке 25-30 минут.
Рыбные котлеты: рецепт
Ингредиенты:
- Филе минтая — 500 грамм;
- Картофель — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Мука — 70 грамм;
- Соль, перец — по вкусы.
Приготовление:
- Рыбное филе промойте, а затем уберите влагу бумажными полотенцами.
- Лук и картофель промойте и очистите.
- В блендере или мясорубке измельчите минтай, лук и картофель.
- В получившуюся массу добавьте яйцо, соль и перец — хорошо перемешайте и отбейте фарш.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
- Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте котлеты с двух сторон (около 3 минут с каждой).
Минтай в кляре: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Филе минтая — 500 грамм;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Мука — 70 грамм;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Приготовление:
- Разморозьте филе минтая, промокните его бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте небольшими кусочками.
- Яйца взбейте с солью, а затем добавьте муку и перец. Хорошо перемешайте, масса должна быть густой, добавьте муки, если ее не хватает.
- Каждый кусочек рыбы окуните в кляр, а затем выложите на сковороду, разогретую с маслом.
- На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!