Lifestyle
3 октября 2023, Вторник, 19:51

Как вкусно приготовить минтай: 3 простых рецепта на каждый день

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Полезная и недорогая рыба!

Употребление рыбы в пищу — один из лучших способов поддержать свое здоровье. Самой доступной в России рыбой считается минтай, его цена в среднем 200 рублей за килограмм. Он имеет приятный нежный вкус и множество вариантов приготовления: минтай можно запекать, жарить, тушить, варить и готовить на пару.

Sport24 рассказывает о полезных свойствах минтая и делится самыми вкусными рецептами.

Минтай: польза

Несколько слов о том, почему вам стоит добавить минтай в свое привычное меню.

Большое преимущество минтая — это высокое содержание витамина B6 и селена. Эти вещества уменьшают уровень плохого холестерина и снижают риск развития ишемической болезни сердца.

shutterstock.com

Кроме того, рыба содержит фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Например, в 100 г минтая содержится 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома. Эти макроэлементы хорошо влияют на работу щитовидной железы и функционирование головного мозга.

Имея невысокую калорийность (78-120 ккал) и хорошие показатели белка (19 г), минтай отлично впишется в рацион худеющих и поможет ускорить метаболизм.

Как выбрать минтай

При выборе филе минтая необходимо обратить внимание на:

  • Поверхность тушки — она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков.
  • Цвет — хорошая свежая рыба должна иметь чистый белый цвет, без розовых или желтых оттенков.
  • Запах должен быть едва заметно сладковатым.
  • Производитель — покупая рыбу в упаковке, обратите внимание на место, откуда рыба привезена. Так как минтай обитает в северной части Тихого океана, единственные возможные производители: Россия, Китай, Япония.
  • Сроки изготовления и условия хранения — обратите внимание, где лежит рыба и какой температурный режим установлен в холодильных камерах (рыба должна храниться при температуре не выше 18 градусов).

Как готовить минтай

shutterstock.com

Рецепт минтая с морковью и луком в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай — 500 грамм;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 1-2 штуки;
  • Томатная паста — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Сок лимона — 2 чайные ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промойте под проточной водой, отрежьте головы, срежьте плавники, очистите от чешуи и внутренностей (обязательно удалите черную пленку в брюшке, чтобы рыбка не горчила). Нарежьте рыбу на кусочки 4 см шириной и выложите их в глубокую миску.
  2. Добавьте к рыбе соль, перец, сбрызните соком лимона и оставьте на 15 минут.
  3. В это время подготовьте овощи: лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками или полукольцами. Выложите лук на разогретую с маслом сковородку и обжарьте его до мягкости, примерно 3 минуты. Добавьте к луку морковь, натертую на крупной терке — обжаривайте еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту и 50 мл кипятка, немного соли и перца — потушите все вместе еще около 10 минут.
  4. Выложите половину овощей в форму для запекания, сверху положите кусочки минтая, а потом выложите оставшиеся овощи.
  5. Готовьте минтай с овощами в заранее разогретой до 180С духовке 25-30 минут.

Рыбные котлеты: рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 500 грамм;
  • Картофель — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Мука — 70 грамм;
  • Соль, перец — по вкусы.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промойте, а затем уберите влагу бумажными полотенцами.
  2. Лук и картофель промойте и очистите.
  3. В блендере или мясорубке измельчите минтай, лук и картофель.
  4. В получившуюся массу добавьте яйцо, соль и перец — хорошо перемешайте и отбейте фарш.
  5. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  6. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте котлеты с двух сторон (около 3 минут с каждой).

Минтай в кляре: пошаговый рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 500 грамм;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Мука — 70 грамм;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Разморозьте филе минтая, промокните его бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Яйца взбейте с солью, а затем добавьте муку и перец. Хорошо перемешайте, масса должна быть густой, добавьте муки, если ее не хватает.
  3. Каждый кусочек рыбы окуните в кляр, а затем выложите на сковороду, разогретую с маслом.
  4. На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0