Этот овощ поддерживает работу сердца и кишечника, усиливает либидо: будет полезен всем — начинаем есть свеклу
Свекла — это настоящий суперфуд, богатый витаминами и минералами. Она поддерживает здоровье сердца, улучшает кровообращение и помогает снизить уровень давления благодаря высокому содержанию нитратов. Также свекла способствует пищеварению и детоксикации организма, что делает её незаменимой частью сбалансированного рациона. Подробнее рассказывает Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы».
Чем полезна свекла
Свекла обладает богатым составом полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма:
- калий;
- магний;
- железо;
- йод;
- фолат;
- марганец;
- витамины С и B6.
Основная польза свеклы состоит в следующем:
- Поддержка работы печени. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов корнеплод улучшает обмен холестерина и снижает риск повреждения клеток печени.
- Укрепление иммунной системы — витамин С и другие антиоксиданты в свекле помогают защитить организм от инфекций.
- Противовоспалительное действие. В корнеплоде содержится пигмент беталаин — мощный антиоксидант, который замедляет воспалительные процессы в организме, что предотвращает злокачественные мутации клеток.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свеклы снижает артериальное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это предотвращает раннее развитие гипертонии и снизить риск инфаркта миокарда и инсульта, что особенно актуально для пожилых людей.
- Здоровье мозга — корнеплод защищает его от возрастного снижения когнитивных способностей и улучшает приток крови к определенным областям мозга человека старше 65 лет благодаря высокому содержанию нитратов.
Как часто можно есть свеклу
Продукт можно включать в рацион несколько раз в неделю, но употребление должно быть умеренным, чтобы избежать возможных негативных последствий. Рекомендуемая доза — около 100-200 граммов свеклы в день.
Кому не рекомендуется есть свеклу
Несмотря на многочисленные полезные свойства, этот продукт небезопасен для некоторых людей. Свекла содержит много сахара: диабетикам с ней стоит быть крайне осторожными. Также корнеплод не следует употреблять людям с гипотонией — он может вызвать резкое снижение артериального давления. Кроме того, необходимо ограничить употребление свеклы людям с заболеванием почек: овощ содержит оксалаты, которые мешают усвоению кальция.
Важный момент для людей с чувствительным желудком и заболеваниями желудочно-кишечного тракта — высокое содержание клетчатки в свекле приводит к расстройству желудка. Также в ней содержится значительное количество хлора, что при чрезмерном употреблении вызывает раздражение слизистых оболочек — продолжительное жжение и першение в горле может указывать на развитие аллергической реакции.
В каком виде лучше есть свеклу
Максимальное количество витаминов и минералов свекла сохраняет в сыром виде — ее можно натереть на терке и добавить в салат. Однако не рекомендуется употреблять свежую свеклу при гастрите из-за повышенной кислотности — в таком случае ее лучше приготовить на пару или измельчить в пюре.
Вареная свекла содержит меньше фруктовых кислот, которые могут раздражать кишечник: в таком виде ее употребление полезно при заболеваниях ЖКТ. Однако после термической обработки овощ теряет часть витаминов и полезных свойств. Чтобы сохранить максимум пользы, готовьте продукт до состояния аль денте — варите в кожуре не дольше 20 минут. При этом лучше не использовать объемные кастрюли, а воды должно быть не более двух-трех сантиметров над поверхностью свеклы.
При запекании открытым способом или в фольге свекла становится более яркой, ароматной и сочной. Печеный овощ станет отличным гарниром или основой для салата. При открытом способе запекания свекла укладывается на слой крупной соли и запекается 45-80 минут при температуре 140-160 градусов, при этом корнеплод нужно предварительно помыть, но не чистить. Если запекать в фольге, свеклу моют, оборачивают в фольгу, оставляя небольшое пространство внутри, и запекают 35-60 минут при температуре 140-160 градусов.