Оказывается, безалкогольное вино появилось еще в СССР: его придумали не хипстеры, а грузины
В русскоязычном интернете принято высмеивать кофе без кофеина, пиво без алкоголя, вейпы без никотина и т. д. — все атрибуты современной цивилизации, которые чисто по стилю не подходят солидным мужчинам родом из Советского Союза.
И действительно: в той же Москве безалкогольное вино я в первую очередь встречал в т. н. «хипстерских» местах, вроде веганского фудкорта на Таганке «Брокколи». Там в одном из вегетарианских кафе посетителям предлагают выпить, но исключительно безалкогольного вина — такого, от которого не опьянеешь и которое можно употреблять даже детям.
Возможно, вы удивитесь, но подобные напитки существовали еще в Советском Союзе. Хотя ничего удивительного в этом нет: в СССР заботились о разных сферах общественной жизни, будь то развитие импортозамещения, воспитание и обучение детей с особенностями или производство напитков для отдельных категорий граждан. К последним можно отнести грузинскую газировку «Цискари»: ее производили на основе безалкогольного вина и специально для диабетиков — продукт содержал 4–5% ксилита, т. е. натурального сахарозаменителя.
Аналогично на основе безалкогольного вина в Грузинской ССР делали напиток под названием «Тбилиси» (не путать с газировкой «Тбилисоба» из черного чая, виноградного сока и хмели-сунели). Этикетка «Тбилиси» выглядела так — газировка добиралась до прилавков нечасто, но, если добиралась, стоила прилично: 30 копеек.
«Грузинский безалкогольный газированный напиток, изготавливавшийся на основе безалкогольного вина, виноградного вакуум-сусла, а также лимонного (или апельсинового) настоя», — так звучит описание «Тбилиси» в каталоге «Газированные напитки Грузинской ССР».
«Тбилиси» можно поставить в один ряд с другими оригинальными грузинскими газировками: популярной «Бахмаро», которая по вкусу отдаленно напоминала «Пепси»; цитрусовой «Араду» — аналогом «Фанты» в СССР; а также «Исинди», «Колхури» и др.