Lifestyle
9 октября 2023, Понедельник, 02:30

Теперь понятно, откуда пошла традиция в СССР есть первое, второе и компот на обед: в этом был особый смысл

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Ученые все рассчитали!

Советская культура и история питания имеют свои особенности, о которых мало кто знает. Именно в СССР появился тот самый комплексный обед из трех блюд. Почему такой состав обеда признали нормой, и в чем смысл этой традиции?

Советская идеология подразумевала централизацию и контроль над всеми сферами общественной жизни. Это также касалось сферы питания. «Логика большевистского советского государства заключалась в том, что все должно быть централизовано, все должно быть под контролем, и все должно руководствоваться идеей. Задача нарпита — это обеспечить кормление, кормежку людей необходимым количеством белков, жиров, углеводов», — объясняет историк кулинарии, кандидат исторических наук Антон Прокофьев в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Рацион питания советского гражданина зависел от его специальности и уровня физической активности. Так, обед работника умственного труда предполагал около 1400 килокалорий, в то время как рабочим на тяжелом производстве выделяли уже 2200 килокалорий. Шахтерам и металлургам доставалось более 2,5 тысяч килокалорий в сутки. Однако, несмотря на количество калорий, качество блюд оставалось под сомнением.

shutterstock.com

Стоит отметить, что нормы питания менялись с годами в СССР не только в связи с новыми сведениями о здоровье человека. Они были также связаны с возможностью государства произвести определенное количество продуктов. Так, к примеру в 80-е годы нормы питания изменились в худшую сторону. «На наш взгляд, изменение норм питания, произошедшее в 1970–1980-е гг., нужно трактовать как однозначное ухудшение структуры рационального питания. Причиной этих изменений являлась не трансформация культуры питания, а, скорее всего, переосмысление возможностей производства», — пишет в научной статье «Нормы рационального питания в СССР второй половины 1950-х–1980-х гг.: причины и векторность трансформаций» Марина Клинова, кандидат исторических наук.

shutterstock.com

В 1930-е годы меню для трудящихся разрабатывал специально созданный Институт физиологии питания, который возглавил знаменитый диетолог Мануил Певзнер. Этот институт стоял за введением легендарной формулы комплексного советского обеда: «первое, второе и компот».

«Певзнер отвергал использование приправ, всевозможных специй. Он считал, что это пережиток прошлого, пережиток буржуазии, что совершенно это не нужно, что нельзя, например, продукты жарить. Но при этом он говорил, что можно жарить на маргарине и на сливочном масле», — рассказывает диетолог Кумерина в той же программе на РЕН ТВ.
И действительно, комплексные обеды часто были не слишком солеными или сдобренными специями. Однако, такое питание полюбилось многим в СССР и до сих пор встречается в столовых и доставках еды.

Таким образом, традиция «первое, второе и компот на обед» в СССР была четким продуктом централизованного подхода к питанию и идеологии государства. Такой рацион был попыткой обеспечить базовые пищевые потребности трудящихся граждан, поддерживать определенные стандарты качества и соответствовать возможностям производства.

А как вы относитесь к комплексным обедам?

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0