Отвратительное лакомство из СССР давали каждому ребенку. Как можно было есть эту гадость?!
Многие советские лакомства — например, классический пломбир или сгущенка — небезосновательно считались лучшими в мире. Но были и те, что несмотря на популярность сейчас видятся откровенно странными. И нет, дело не только в очень специфическом мороженом.
Взять, к примеру, гематоген.
Изначально этот продукт пришел из Швейцарии, где он был разработан еще в конце 19 века. «Гематоген Гоммеля» представлял собой смесь бычьей крови и яичного желтка. Лекарство предназначалось для лечения анемии, а название родилось как объединение греческих слов «кровь» и «рождение». Доктор Гоммель состав микстуры не скрывал, наоборот, он искал вспомогательные вещества для более приятного приема и увеличения срока годности. Популярность к гематогену пришла сразу — от нехватки железа страдали многие дамы, которые старались поменьше питаться, чтобы сохранить точеную фигуру.
Пару десятков лет спустя мода на гематоген пришла и в Советский Союз, где активно принялись производить свой вариант «лакомства». Правда, изначально он все еще был микстурой. Если верить Большой Советской Энциклопедии 1929 года, гематоген представлял собой 70%-й раствор гемоглобина в смеси глицерина и вина.
А вот уже после войны гематоген стали производить и в твердом варианте — он хорошо подходил для укрепления здоровья детей, но вкус явно оставлял желать лучшего. Потому его изготовлением занялись мясные фабрики, которые принялись конвейерно делать «кровяные» батончики и плитки сразу после забоя быков — чтобы специфический продукт был более съедобен, в него помимо главного действующего вещества альбумина добавляли сгущенное молоко, сахар, сироп глюкозы и ванилин.
Гематоген стал чуть ли не обязательным к употреблению продуктом на территории СССР — его давали не только детям, беременным и кормящим женщинам, но также и раненым солдатам для ускорения их реабилитации. Дошло до того, что на какое-то время гематоген стал обязательным составляющим рациона солдат.
Но все же главными потребителями «гематогенок» стала детвора — в СССР после войны нормальные сладости были в дефиците, а уж о хорошем шоколаде за пределами крупных городов могли только мечтать. Гематоген же можно было купить в каждой аптеке за сущие копейки. Неслучайно, как только в позднем СССР (а уж тем более после его развала) появился доступ к заграничным сладостям, популярность гематогена стремительно спикировала до статистической погрешности — хоть и производится до сих пор.
Лишним доказательством всей спорности гематогена (даже его детской версии) можно считать тот факт, что «кровавая плитка» не прижилась в других странах. В Европе изделия из настоящего шоколада были широко представлены изначально, потому покупать на сладкое что-то наподобие гематогена потребности не было.