Почему в СССР был так популярен майонез: его добавляли в каждое второе блюдо — он сильно отличался от нынешнего
Сейчас сложно представить новогодний стол без салатов, заправленных майонезом. Да и вообще этот соус из горчицы, желтков и оливкового масла стал неотъемлемой частью быта советских людей. Им заменяли сметану, использовали везде, где только можно. Даже смешивали с другими соусами — так и родился монстр, известный под названием «кетчунез».
Как майонез покорил Советский Союз?
Первый рецепт майонеза встречается в литературе в 1815 году, в записях французского повара Луи Эсташа Уде, советские же люди обязаны появлением майонеза Анастасу Микояну — он съездил в Америку для обмена опытом и привез оттуда много интересных идей для пищевой промышленности, а также линии для промышленного производства фабричного майонеза.
Первую линию производства майонеза «Провансаль» в СССР открыли в Москве в 1936 году на производственной площадке Шелепиха, которая позже вошла в состав Московского жирового комбината. Первую партию соуса отвезли на пробу товарищу Сталину. После одобрения вождя (рассказывают, что майонез Сталину очень понравился), началось массовое производство майонеза. Его даже включили в продуктовые наборы, выдаваемые по карточкам. Отсюда и пошло массовое распространение майонеза по стране.
Майонез при этом не был доступен в каждом магазине — его появление на столе было скорее особым случаем. Особенно вдали от больших городов. «Договаривались с райпо, сотрудникам которого привозили по баночке к Новому году в составе продуктового набора к празднику. В магазинах поселка майонез никогда не видели. Тогда присутствие майонеза на столе означало, что в доме какой-то праздник. В обычные дни салаты мы заправляли сметаной или маслом. О том, чтобы намазать майонез на утренний бутерброд, и речи не было», — рассказывала в интервью жительница небольшого поселка в Сибири.
Во многом этим объясняется тот факт, что советский майонез считался крайне высокого качества — хотя несколько десятилетий назад он и правда делался только из натуральных ингредиентов (потому и срок хранения был всего месяц). Иногда, разве что, страдал его внешний вид. Единственным консервантом был спиртовой уксус — потому майонез часто терял свою консистенцию. Масло просто всплывало на поверхность продукта и нарушало его однородность.