Lifestyle
31 мая 2024, Пятница, 18:19

Секретный ингредиент сделает ваш шашлык шедевральным: добавьте его в маринад, чтобы получить нежное мясо

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Такой маринад вы точно не пробовали!

За вкус и сочность шашлыка отвечает маринад. Он размягчает мышечные волокна, увеличивает содержание воды в готовящемся на огне мясе и не допускает потери сока.

Классические маринады для мяса готовятся на основе кислых компонентов: кефир, уксус, сок лимона, киви, вино. В условии кислой среды происходит изменение структуры белков: плотно упакованные волокна актина и миозина меняют форму, расплетаясь и становясь более рыхлыми. В результате такой подготовки мясо, во-первых, становится более мягким, а во-вторых, лучше усваивается нашим желудком.

shutterstock.com

Совсем недавно выяснилось, что точно такой же эффект может дать обычный черный чай. Дело в том, что он содержит танины, которые воздействуют на волокна мяса и способны размягчить его, придав ему более нежный вкус и текстуру.

Шашлык в чайном маринаде

Для приготовления шашлыка в маринаде из чая подготовьте все основные ингредиенты: выберите свежее мясо и лук. Чай должен быть свежим, иначе заварка будет иметь неприятный привкус, что повлияет на вкус готового блюда.

Рекомендуем заняться маринадом для шашлыка за несколько часов до приготовления. Выдерживать мясо потребуется от 2 до 4 часов.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Свинина (шея или лопатка) — 2 килограмма
  • Лук репчатый — 3–4 штуки
  • Чай черный листовой — 5 столовых ложек
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

1. Приготовьте заварку — для этого залейте чайные листья кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Затем процедите чай и оставьте до полного остывания.

2. В это время займитесь мясом: нарежьте его на одинаковые кусочки среднего размера, переложите его в глубокую миску.

shutterstock.com

3. Нашинкуйте лук кольцами, аккуратно промните его руками, чтобы он дал сок, после этого выложите к мясу.

4. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте мясо с луком и специями.

5. Залейте мясо заваркой и поставьте под гнет. Первый час маринуйте при комнатной температуре, а затем переставьте в холодильник еще на 2–4 часа.

6. Подготовьте мангал к приготовлению шашлыка: разожгите угли и дождитесь, пока они начнут тлеть.

7. Насадите мясо на шампуры и обжаривайте, периодически переворачивая, до легкого румянца. По времени это займет от 20 до 25 минут.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0