Эта обычная трава лечит, защищает зрение, идеальна для похудения. Стоит копейки, растет везде — все о пользе щавеля
Упоминание щавеля и его полезных свойств можно найти еще в трудах римского медика Галена, жившего в 2 веке нашей эры. В России об этой траве узнали значительно позже, зато она достаточно быстро стала популярной — сегодня же без нее трудно представить любой дачный участок.
Чем же щавель так полезен? Может ли он нанести вред? Эффективен ли при похудении? Sport24 разбирается в этих вопросах.
Состав и калорийность щавеля (на 100 граммов продукта)
- Углеводы — 3,2 грамма.
- Белки — 2 грамма.
- Жиры — 0,7 грамма.
- Вода — 93 грамма.
- Зола — 1,1 грамма.
- Клетчатка — 2,9 грамма.
Калорийность — 22 ккал.
А теперь внимание! Только оцените, каким витаминно-минеральным составом обладает щавель. Это настоящий кладезь полезных веществ, ведь в нем содержатся: витамины А, С, В2, В3, В6, В9, кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, селен, марганец, цинк, медь.
Полезные свойства щавеля
Богатый витаминами и минералами щавель порою называют продуктом, который лечит все. Это, конечно же, преувеличение, но листья щавеля на самом деле очень эффективны:
- Укрепляют иммунную систему;
- Улучшают здоровье кожи;
- Предотвращают развитие анемии;
- Способствуют здоровью костей;
- Обеспечивают правильное свертывание крови;
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- Защищают зрение;
- Укрепляют нервную систему, избавляют от бессонницы;
- Помогают в борьбе с раком.
Щавель при похудении
Для тех, кто борется с лишним весом, щавель может быть очень полезен по двум причинам. Во-первых, это низкая калорийность. Во-вторых, пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости, снижая общее количество потребленных калорий.
Одним щавелем наестся будет очень трудно, но в качестве добавки к различным блюдам она выглядит практически незаменимым.
Кому нельзя есть щавель
Щавелевая кислота, попадая в организм, связывается с катионами кальция, а также с магнием и железом. В итоге образуются соли щавелевой кислоты, которые концентрируются и превращаются в кристаллы, откладывающиеся в почках. Отсюда и список диагнозов, которые исключают употребление щавеля:
1. Почечнокаменные болезни;
2. Подагра;
3. Нарушения солевого обмена;
4. Воспалительные заболевания почек или кишечника.
Кроме того, листья щавеля противопоказаны при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как часто можно есть щавель
Медики рекомендуют ограничить употребления этого продукта 2 разами в неделю, опять же из-за опасности содержащейся в растении кислоты. При этом за раз не стоит съедать более 100 граммов травы — для пополнения суточной нормы витаминов и минералов этого вполне достаточно.
Щавель в народной медицине
В народной медицине отвары, настои, экстракты на основе корней щавеля применяют для лечения колитов, энтероколитов, гемоколитах, геморрое и трещинах заднего прохода, как антисептическое и кровоостанавливающее средство. В виде порошка — при малокровии и как средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта.
Не забывайте, что заниматься самолечением все же не стоит — лучше преждевременно проконсультироваться с врачом.
Что можно приготовить из щавеля
Важно понимать, что максимум полезных свойств щавель сохранит, если вы будете употреблять его без термической обработки. Поэтому пирожки с щавелем — это, конечно, очень вкусно, но не так эффективно. Предлагаем рецепт, с помощью которого вы получите от этой травы максимум пользы.
Салат с щавелем, кукурузой и огурцами
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки;
- Огурец — 2 штуки;
- Укроп — 25 граммов;
- Щавель — 60 граммов;
- Консервированная кукуруза — 300 граммов;
- Соль и сметана — по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отварите, остудите и очистите. Нарежьте их и огурцы небольшими кубиками. Добавьте кукурузу, слив из банки жидкость, а также измельченную зелень. Заправьте сметаной и посолите. Приятного аппетита!