Lifestyle
31 августа 2023, Четверг, 03:33

Эта обычная трава лечит, защищает зрение, идеальна для похудения. Стоит копейки, растет везде — все о пользе щавеля

shutterstok.com
Поделиться
Комментарии
Растение с удивительным составом.

Упоминание щавеля и его полезных свойств можно найти еще в трудах римского медика Галена, жившего в 2 веке нашей эры. В России об этой траве узнали значительно позже, зато она достаточно быстро стала популярной — сегодня же без нее трудно представить любой дачный участок.

Чем же щавель так полезен? Может ли он нанести вред? Эффективен ли при похудении? Sport24 разбирается в этих вопросах.

Состав и калорийность щавеля (на 100 граммов продукта)

  • Углеводы — 3,2 грамма.
  • Белки — 2 грамма.
  • Жиры — 0,7 грамма.
  • Вода — 93 грамма.
  • Зола — 1,1 грамма.
  • Клетчатка — 2,9 грамма.

Калорийность — 22 ккал.

А теперь внимание! Только оцените, каким витаминно-минеральным составом обладает щавель. Это настоящий кладезь полезных веществ, ведь в нем содержатся: витамины А, С, В2, В3, В6, В9, кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, селен, марганец, цинк, медь.

shutterstock.com

Полезные свойства щавеля

Богатый витаминами и минералами щавель порою называют продуктом, который лечит все. Это, конечно же, преувеличение, но листья щавеля на самом деле очень эффективны:

  • Укрепляют иммунную систему;
  • Улучшают здоровье кожи;
  • Предотвращают развитие анемии;
  • Способствуют здоровью костей;
  • Обеспечивают правильное свертывание крови;
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • Защищают зрение;
  • Укрепляют нервную систему, избавляют от бессонницы;
  • Помогают в борьбе с раком.

Щавель при похудении

Для тех, кто борется с лишним весом, щавель может быть очень полезен по двум причинам. Во-первых, это низкая калорийность. Во-вторых, пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости, снижая общее количество потребленных калорий.

Одним щавелем наестся будет очень трудно, но в качестве добавки к различным блюдам она выглядит практически незаменимым.

Кому нельзя есть щавель

Щавелевая кислота, попадая в организм, связывается с катионами кальция, а также с магнием и железом. В итоге образуются соли щавелевой кислоты, которые концентрируются и превращаются в кристаллы, откладывающиеся в почках. Отсюда и список диагнозов, которые исключают употребление щавеля:

1. Почечнокаменные болезни;
2. Подагра;
3. Нарушения солевого обмена;
4. Воспалительные заболевания почек или кишечника.

Кроме того, листья щавеля противопоказаны при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

shutterstock.com

Как часто можно есть щавель

Медики рекомендуют ограничить употребления этого продукта 2 разами в неделю, опять же из-за опасности содержащейся в растении кислоты. При этом за раз не стоит съедать более 100 граммов травы — для пополнения суточной нормы витаминов и минералов этого вполне достаточно.

Щавель в народной медицине

В народной медицине отвары, настои, экстракты на основе корней щавеля применяют для лечения колитов, энтероколитов, гемоколитах, геморрое и трещинах заднего прохода, как антисептическое и кровоостанавливающее средство. В виде порошка — при малокровии и как средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте, что заниматься самолечением все же не стоит — лучше преждевременно проконсультироваться с врачом.

Что можно приготовить из щавеля

Важно понимать, что максимум полезных свойств щавель сохранит, если вы будете употреблять его без термической обработки. Поэтому пирожки с щавелем — это, конечно, очень вкусно, но не так эффективно. Предлагаем рецепт, с помощью которого вы получите от этой травы максимум пользы.

shutterstock.com

Салат с щавелем, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки;
  • Огурец — 2 штуки;
  • Укроп — 25 граммов;
  • Щавель — 60 граммов;
  • Консервированная кукуруза — 300 граммов;
  • Соль и сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отварите, остудите и очистите. Нарежьте их и огурцы небольшими кубиками. Добавьте кукурузу, слив из банки жидкость, а также измельченную зелень. Заправьте сметаной и посолите. Приятного аппетита!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0