Снимает отеки, замедляет старение клеток, избавляет от токсинов, помогает худеть: все о пользе гречишного чая
Гречишный чай — популярный фито-напиток, который пришел к нам из Китая, где его чтят за неповторимый мягкий вкус, с приятными нотками выпечки. Да, да, этот чай пахнет печеньками, имеет сладковатый привкус и способен избавить вас от привычки пить чай с вкусняшками.
По сути, гречишный чай представляет собой зерна татарской черной гречихи, при заваривании которых раскрывается неповторимый аромат и ряд полезных свойств. При регулярном употреблении китайского напитка, люди отмечают у себя улучшения со стороны иммунитета, работы желудочно-кишечного тракта, а также снижение массы тела. Эффективность доказывают и научные исследования, направленные на изучение антиоксидантной активности татарской гречихи.
Чем еще полезен гречишный чай
Первое и главное преимущество гречишного чая, перед другими — отсутствие в нем кофеина, который негативно влияет на нервную систему. А вот благодаря своему богатому составу (более 50 растительных компонентов эфиров и флавоноидов), он оказывает положительный и оздоравливающий эффект для всего организма:
- Улучшается состояние слизистых ЖКТ — особенно полезен гречишный чай людям, страдающим гастритом.
- Повышаются защитные функции организма, вырастает устойчивость к вирусам и бактериям, укрепляется иммунитет.
- Уменьшаются воспалительные процессы, останавливается окисление клеток — благодаря чему снижаются риски образования онкологии.
- Нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови — что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Улучшаются обменные процессы, ускоряется метаболизм — а с ним и процесс похудения.
- Выводятся шлаки, токсины и лишняя жидкость, а значит уменьшаются отеки.
- Улучшаются когнитивные способности, благодаря влиянию напитка на кровообращение в головном мозге.
Важно! Напиток на основе татарской гречихи противопоказан лицам, имеющим быструю свертываемость крови, а также обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как заваривать и пить гречишный чай
Чтобы получить максимум пользы из гречишного чая, его нужно правильно приготовить. Существует три вида гречишного чая (светлый, темный и гранулированный). Завариваются они совершенно одинаково, однако вкуснее и эстетичнее получается чай в виде гранул. Процесс заваривания выглядит так:
1. Возьмите посуду — подойдет заварочный чайник, френч-пресс и даже обычная чашка. Насыпьте чайные гранулы в соотношении (1-2 чайной ложки на 200 мл воды).
2. Нагрейте воду в чайнике до 90-95 градусов — крутой кипяток не подходит для правильного заваривания чая.
3. Дайте настояться в течение 5-7 минут. Напиток приобретет яркий желто-зеленый оттенок.
4. С помощью ситечка уберите гранулы из чашки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Пить гречишный напиток можно до 3 чашек в день. В лечебных целях его употребляют курсами — в течение 30 дней, с последующим перерывом.
Интересный факт: настоявшиеся после заваривания гранулы можно заваривать повторно 1-2 раза, а еще их можно съесть — они вкусные, полезные, а также являются источником белка и клетчатки.