Lifestyle
6 декабря 2023, Среда, 03:10

Теперь понятно, почему в СССР не прижилась искусственная икра: страх людей перед ней родился из мифа

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Легендарный миф!

В СССР производилось намного больше черной икры, чем сейчас. К примеру, в 1970-е полки ГУМа были буквально заставлены баночками с ней.

Однако купить деликатес так же могли себе позволить лишь единицы. Ведь килограмм икры продавался за сумму от 16 до 40 рублей, и это при средней зарплате в 120 рублей! Так что покупали ее лишь состоятельные люди.

Простому же народу советская власть решила предложить альтернативу. В 1960-х годах на прилавках магазинов впервые появилась имитированная икра. Ее делали из желатина, белка куриных яиц, соли, пищевого красителя и ароматизатора — из сельди.

РИА Новости

Новый деликатес в СССР представили настоящим прорывом пищевой промышленности. А академику Несмеянову, под руководством которого в Институте элементоорганических соединений она была разработана, даже вручили госпремию.

Тем не менее потребители новинку приняли очень холодно. Некоторых смущало, что икра лишь отдаленно напоминала оригинал — икринки были плотные и жесткие. А другие и вовсе боялись ее есть из-за быстро распространившегося в те годы мифа: многие всерьез поверили, что икру делают из нефти и рыбьих глаз.

Как появилась эта небылица, точно не известно. Одна из самых правдоподобных версий гласит, что миф возник из-за того, что в СССР в те годы начали выращивать микроорганизмы, выделяющие пригодные для употребления в пищу белки. Питательной средой для таких бактерий становились нефтесодержащие растворы. Несведущие люди все перевернули в своей голове — так и появилась байка про икру из нефти.

С тех пор производители неоднократно перерабатывали состав имитированной икры и запускали рекламные кампании. Однако искоренить этот миф полностью не удалось. Так что многие до сих пор опасаются покупать деликатес из-за «сомнительного» состава.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0