Теперь понятно, почему в СССР не прижилась искусственная икра: страх людей перед ней родился из мифа
В СССР производилось намного больше черной икры, чем сейчас. К примеру, в 1970-е полки ГУМа были буквально заставлены баночками с ней.
Однако купить деликатес так же могли себе позволить лишь единицы. Ведь килограмм икры продавался за сумму от 16 до 40 рублей, и это при средней зарплате в 120 рублей! Так что покупали ее лишь состоятельные люди.
Простому же народу советская власть решила предложить альтернативу. В 1960-х годах на прилавках магазинов впервые появилась имитированная икра. Ее делали из желатина, белка куриных яиц, соли, пищевого красителя и ароматизатора — из сельди.
Новый деликатес в СССР представили настоящим прорывом пищевой промышленности. А академику Несмеянову, под руководством которого в Институте элементоорганических соединений она была разработана, даже вручили госпремию.
Тем не менее потребители новинку приняли очень холодно. Некоторых смущало, что икра лишь отдаленно напоминала оригинал — икринки были плотные и жесткие. А другие и вовсе боялись ее есть из-за быстро распространившегося в те годы мифа: многие всерьез поверили, что икру делают из нефти и рыбьих глаз.
Как появилась эта небылица, точно не известно. Одна из самых правдоподобных версий гласит, что миф возник из-за того, что в СССР в те годы начали выращивать микроорганизмы, выделяющие пригодные для употребления в пищу белки. Питательной средой для таких бактерий становились нефтесодержащие растворы. Несведущие люди все перевернули в своей голове — так и появилась байка про икру из нефти.
С тех пор производители неоднократно перерабатывали состав имитированной икры и запускали рекламные кампании. Однако искоренить этот миф полностью не удалось. Так что многие до сих пор опасаются покупать деликатес из-за «сомнительного» состава.