Это блюдо мы не любили в детстве, но его можно приготовить очень вкусно: рецепт тушеной капусты
Тушеная капуста — блюдо, которое каждую неделю давали в детских садах и школах, но ели его только единицы. А зря, ведь оно не только полезное, но и вкусное (при условии, что приготовлено правильно).
Тушеная капуста обладает почти таким же полезным составом, что и свежая: она является источником клетчатки, содержит все необходимые организму витамины и имеет невысокую калорийность, что идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Тушеная капуста: калорийность
- Белки — 1,7 грамм;
- Жиры — 3,1 грамм;
- Углеводы — 5 грамм;
- Калорийность — 69 ккал на 100 грамм.
Секреты приготовления вкусной тушеной капусты
Чтобы блюдо из капусты не вызывало отвращения, необходимо знать нюансы его приготовления:
- Не переваривайте капусту, иначе блюдо будет иметь неприятный запах и консистенцию. Время тушения зависит от капусты: молодой овощ готовится 15-20 минут, а зимний — от 30 до 50 минут.
- Диетическую капусту тушат на воде с небольшим количеством масла, более сытное блюдо можно получить, готовя его на мясном бульоне или добавив мяса.
- Солить тушеную капусту рекомендуется за 10-15 минут до готовности.
- Добавляйте ароматные приправы для вкуса и маскировки запаха капусты.
Тушеная капуста: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Капуста — 1 небольшой кочан;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Масло растительное — 3 столовые ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Снимите верхние листья у капусты, промойте и просушите кочан. Нашинкуйте его мелкой длинной соломкой.
2. Морковь очистите и натрите на терке.
3. Лук очистите и нашинкуйте, как можно мельче.
4. Чеснок измельчите на терке или с помощью пресса.
5. В глубокой сковороде разогрейте масло. На среднем огне обжарьте сначала лук с чесноком, затем, как лук станет прозрачным, добавьте морковь. Постоянно помешивая обжарьте овощи в течение 5 минут.
6. К зажарке отправьте нашинкованную капусту и продолжайте готовить еще 10 минут, не забывая перемешивать.
7. Разведите томатную пасту в половине стакана воды и влейте получившуюся смесь к капусте. Добавьте соль, перец, перемешайте, накройте крышкой и тушите капусту еще 15-20 минут.
Приятного аппетита!