Только в СССР существовала эта уникальная кисло-сладкая газировка: ее назвали в честь языческого божества
В Советском Союзе существовал разнообразный выбор освежающих газировок: от привычных всем «Дюшеса» и «Колокольчика» до напитков с более интересными и редкими ингредиентами. «Выведением» более необычных напитков занимались специалисты из Грузинской ССР — именно здесь в конце 1970-х была открыта технология производства жидких концентратов чая. Он изготавливался из некондиционного чайного листа и с добавлением сахара и лимонного масла, которые выполняли роль и консерванта, и вкусовой добавки.
Проще говоря, именно в Грузинской ССР задолго до появления на мировом рынке холодных чаев была разработана технология получения на базе чая безалкогольных тонизирующих напитков.
Мы уже рассказывали об этих необычных напитках: «Тбилисобе», в которую клали приправу для мяса и виноград; «Исинди» из свежих зеленых яблок и настоя лавра; «Сахасиато», который благодаря сочетанию ингредиентов — эссенции алкоголя и гвоздики — может считаться «советским газированным глинтвейном».
Еще один необычный напиток, который можно найти в перечне «Газированные напитки Грузинской ССР», — «Армази». Его характеристика звучит так:
Армази — напиток с приятным кисло-сладким вкусом, содержащий ценные питательные вещества: минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, витамины и др. Изготавливался на основе безалкогольного «вина» с добавлением виноградного сока и ароматичных растительных средств (лимонной, апельсиновой или персиковой настоек). Напиток назван по имени главного божества языческого пантеона Иберии.
Иберия — внешнее название древнегрузинского царства Картли, существовавшего на территории исторической Восточной Грузии. Сами грузины до сих пор называют свою страну словом, которое имеет аналогичный корень: Сакартвело.
- Византийцы называли Восточную Иберию Георгией — отсюда современное название Грузии (Georgia), известное в мире.