За этим тортом в СССР выстраивались километровые очереди: «Люди перекрывали Новый Арбат»
Сладости в СССР не отличались большим разнообразием: одним из главных лакомств считалось мороженое, особенно пломбир, который до сих пор вспоминают с любовью. Кстати, мы уже рассказывали, почему советский пломбир завоевал сердца миллионов людей:
Помимо мороженого, советские граждане почти всегда могли купить пряники, печенье, конфеты, пирожные и торты. Однако выбор, если и был, то небольшой, а для многих главным десертом долгое время оставался хлеб с маслом и вареньем.
При этом советские чиновники время от времени ставили кондитерам задачи по выпуску новых десертов. Так, например, министр промышленности Василий Зотов во время официального визита в Чехословакию во второй половине 60-х годов попробовал конфеты «Птичье молоко» и остался в восторге. Уезжая, он захватил с собой пару коробок с лакомством, чтобы советские кондитеры воссоздали вкус и текстуру десерта.
Конфеты, которые попробовал советский чиновник, производились в Польше. Рецепт придумал потомственный кондитер Ян Ведель еще в 30-е годы XX века. Он же позаимствовал необычное название из сборника пословиц Владимира Даля: «Все есть у богатого, а птичьего молока нет».
В Советском Союзе такие конфеты начали выпускать только через 30 лет. Зотов, вернувшись на родину, собрал на московской фабрике «Рот Фронт» лучших кондитеров страны и дал им задание — создать конфеты, которые не будут отличаться от привезенных из Чехословакии. Лучшим признали рецепт технолога из Владивостока Анны Чулковой. Именно ее технология стала условным «ГОСТом», согласно которому «Птичье молоко» начали производить все кондитерские предприятия страны.
Естественно, рецепт сразу же узнали в профессиональной среде: тогдашний кондитер ресторана при отеле «Прага» Владимир Гуральник, который к тому времени уже создал 25 видов десертов, решил, вдохновившись конфетами, сделать торт «Птичье молоко». Рецепт методом проб и ошибок разработали к 1978 году. В состав торта входили пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло и маргарин, ванилин, сгущенное молоко, лимонная кислота, крахмальная патока, агар-агар и шоколад.
Ресторан начал производство всего с 30 тортов в сутки, но такое небольшое количество не закрывало огромный спрос на десерт, слухи о котором быстро распространились по всей Москве. Чтобы купить «Птичье молоко», люди выстраивались у ресторана «Прага» в огромные очереди. Властям даже приходилось регулировать этот поток, так как граждане перекрывали движение на перекрестке между нынешними Новым и Старым Арбатом.
При этом не помогло даже увеличение производительности до 600 тортов в сутки — так много людей хотели попробовать новое творение московских кондитеров. К сожалению, до регионов торты добирались нечасто, а в отдаленных районах «Птичье молоко» попробовали уже после распада Советского Союза.