Lifestyle
27 сентября 2023, Среда, 21:05

Как вкусно пожарить картошку: секреты приготовления любимого блюда

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Самый удачный рецепт!

Жареный картофель — на первый взгляд, простое в приготовлении блюдо, ведь нет ничего сложного в том, чтобы нарезать картошку на ломтики и пожарить ее на сковороде. Но все не так просто! Это блюдо имеет множество нюансов и секретов приготовления — именно поэтому оно получается не у всех.

Как пожарить картофель, чтобы он не превратился в кашу, был вкусным и рассыпчатым? Рассказываем прямо сейчас.

Жареный картофель: секреты приготовления

1. Выбор картофеля. Картофель для жарки должен быть со средним или небольшим содержанием крахмала — это клубни с красной или желтой кожицей. Если жарить сильно крахмалистый картофель, при жарке он развалится на куски. Проверить овощ на крахмалистость можно разрезав его пополам, а затем сложив обратно две половинки. Если они слиплись — значит крахмала в нем много.

shutterstock.com

2. Нарезка картофеля. Не столько важна форма нарезки картофеля, как их размер. Кусочки должны быть одинаково нарезаны — это обеспечит равномерное приготовление. Не рекомендуется резать слишком тонко, чтобы не превратить блюдо в один картофельный комок.

3. Подготовка картофеля к жарке. Чтобы избавить клубни от лишнего крахмала, их можно замочить в холодной воде на 30 минут. После чего обдайте кусочки картофеля горячей водой, чтобы подготовить его к жарке и избежать большого перепада температур. Чтобы не было брызг масла, рекомендуется просушить нарезанный картофель прежде, чем отправить его на сковороду.

4. Выбор сковородки. Самый вкусный картофель получается в посуде с толстым дном — старая чугунная сковорода идеальный вариант для жарки картошки. Выбирайте сковороду по размеру (чтобы картофель был уложен в 2-3 слоя, не больше).

5. Масло. Картофель жарят на растительном, сливочном или топленом масле. Предварительно его обязательно разогревают — если бросить картофель в недостаточно разогретое масло, вкусной корочки не получится.

6. Приготовление. Как только картофель окажется на сковороде, не спешите его перемешивать, накрывать крышкой и тем более солить — это самые распространенные ошибки при приготовлении картофеля. Дайте ему прогреться и прожариться до корочки в течение первых 5 минут, а затем перемешайте (делайте это не часто, раз в 5-7 минут оптимально).

7. Добавление приправ. Добавляйте специи и соль за 5-10 минут до окончания приготовления. Свежую зелень рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей.

Самый удачный рецепт жареной картошки

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 килограмм;
  • Растительное масло — 100 миллилитров;
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки;
  • Черный перец — ½ чайной ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — для подачи.

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте соломкой. Переложите нарезанный картофель в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.

2. Слейте воду, промойте картофель в горячей воде и просушите дольки бумажным полотенцем.

3. На сковородку влейте масло и как следует разогрейте его.

shutterstock.com

4. Выложите картофель, и первые 5 минут не перемешивайте, пусть образуется корочка.

5. Жарьте картофель в течение 25-30 минут, помешивая каждые 5 минут и не накрывая крышкой.

6. За 10 минут до готовности добавьте соль, перец и сухой чеснок.

7. Выложите жареный картофель на тарелки порционно и посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0