Этот странный алкоголь обожал Пушкин, но в СССР он не прижился. Сейчас все забыли, что такое чайный ром
Алкогольный напиток «ром» впервые попал в Россию еще во времена правления Петра I. В девятнадцатом веке его упоминания встречались в произведениях Александра Сергеевича Пушкина и Льва Николаевича Толстого.
Исследователи подсчитали, что во всех сочинениях, написанных Пушкиным, слово «ром» использовано 19 раз. И сам Александр Сергеевич, по воспоминаниям современников, любил этот алкоголь. Возможно, потому, что это был первый крепкий напиток в его жизни: во время учебы в Царскосельском лицее поэт вместе с парой друзей купил бутылку рома и организовал небольшую пирушку, которая закончилась наказаниями для лицеистов.
Однако в Российской империи ром чаще всего использовали не во время шумных вечеринок, а во время семейных чаепитий. Правда, речь идет не о том роме, к которому мы привыкли в современном мире.
Так называемый «чайный ром» делали на основе обычного зернового спирта с добавлением ромовой эссенции и сахара — на выходе получался густой сладкий ликер, который добавляли в чай, кофе и кондитерские изделия. Тот же Пушкин, по воспоминаниям Фердинанда Рауля (владельца винного погреба в Петербурге, у которого поэт покупал алкогольные напитки), неизменно раз в месяц брал бутылку рома именно к чаю.
Когда «чайный ром» окончательно вышел из производства, доподлинно не неизвестно. В интернете доступны свидетельства, что его все еще можно было приобрести в начале 20-х годов в РСФСР — государстве-правопредшественнике СССР, просуществовавшем в период между Октябрьской революцией и образованием СССР в 1922 году. А вот в самом Союзе напиток, заслуживший обожание Пушкина, не прижился.
Однако после Великой Отечественной войны в стране начали производить «Советский ром», в состав которого входил один крайне необычный ингредиент.