Чем плохой холестерин отличается от хорошего и как понизить его уровень
Что такое холестерин
Это один из главных липидов (или группы органических веществ), без которого невозможно появление клеточных мембран, ряда гормонов, желчных кислот, которые участвуют в переваривании пищи и жиров. Также холестерин нужен организму, чтобы вырабатывать витамин D, поэтому важно не допускать его дефицита. Например, грудные и маленькие дети особенно нуждаются в продуктах, богатых жирами и холестерином продуктах. Это положительно сказывается на развитии мозга и нервной системы.
Откуда возникает холестерин
Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше вырабатывается в организме, и наоборот. Если есть нарушения или наследственная составляющая, холестерин может вырабатываться в большем количестве, чем требуется. В организме содержится до 350 г вещества. С пищей мы получаем ⅓ холестерина, а ⅔ продуцируемый сами: 80% в печени, 10% в стенке тонкого кишечника и 5% в коже.
Холестерин находится в процессе непрерывного обмена в любой части организма, кроме ЦНС. Он трансформируется в виде липопротеинов — переносчиков, а распадается в печени.
Наиболее богаты холестерином красные сорта мяса, молочные и продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры. Их суточная норма должна составлять до 7% от общего числа потребляемых калорий, тогда поступающий холестерин не будет превышать норму.
Самые вредные трансжиры содержатся в полуфабрикатах, сладких и мучных изделиях. Они молниеносно повышают «плохой» холестерин и снижают уровень «хорошего». В идеале, норма потребления транс-жиров не должна превышать 1% от общего количества жира, поступающих с продуктами.
Почему холестерин бывает опасен
Общий холестерин — это сумма всего холестерина, который есть в крови. Между собой холестерин отличается химическим составом и плотностью. Липопротеины бывают высокой, низкой и очень низкой плотности. Последние относятся к «плохому» холестерину.
Повышенный холестерин — серьезная проблема, с которой связаны многие сердечно-сосудистые заболевания. Когда «плохой» холестерин превышает норму, а «хороший» — занижен, весь холестерин накапливается в стенках сосудов и повышает риск инсульта и инфаркта. В таком случае нужно быстро менять рацион, снижать потребление пищи животного происхождения, и при необходимости подключать медицинские препараты.
Также холестерин провоцирует развитие атеросклероза. На его фоне и пораженных артерий может возникнуть ишемическая болезнь сердца, инсульт, заболевание почек, сердечная недостаточность. Атеросклероз невозможно излечить, сосудам нельзя вернуть прежнюю эластичность и функциональность. Поэтому, в качестве профилактики нужно исключить факторы риска, одним из которых является плохой холестерин.
Как определить уровень холестерина
Повышенный уровень холестерина нельзя определить самостоятельно или узнать по плохому самочувствию. Даже атеросклероз дает знать о себе спустя годы, когда ситуация уже становится критической.
Нужно сдать анализ крови — липидограмму, взрослые люди делают это каждые три-пять лет. Можно сдавать еще чаще, если имеются факторы риска: плохая наследственность, наличие сердечно-сосудистого заболевания, курение, диабет и гипертония.
Врач должен измерить не общий уровень холестерина в крови (сумму ЛПВП и ЛПНП), а оба показателя отдельно. Нормой считается, когда «хороший» холестерин не опускается ниже 0,961, а «плохой» — не поднимается выше отметки 5,71.
Результаты анализов достаточно индивидуальны и зависят от конкретной клинической ситуации. Например, оптимальное значение может меняться, если у пациента имеются болезни сердца. Поэтому после полученных результатов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Также желательно сдать анализ на липопротеин (а), повышенный уровень которого особенно увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. На данный момент нет эффективного средства, которое приводит показатели липопротеин (а) в норму, но в случае плохого результата анализа, информация поможет внимательней относиться к здоровью внимательнее.
Как снизить уровень холестерина
- раз в год делать полный чек ап организма, раз в три-пять лет сдавать кровь на холестерин;
- правильное питание. Исключить вредные и продукты в составе которых имеются трансжиры: фастфуд, мучное, блюда из фритюра и в кляре, полуфабрикаты, соусы и заправки, готовые пакетированные продукты и завтраки, маргарин, кулинарный жир, растительный жир, твердое растительное масло, магазинные сладости. Также сократить продукты с насыщенными жирами: животного происхождения, молочные, мороженое, сливки, яйца, кокосовое, пальмовое и какао-масло;
- включить в рацион ненасыщенные жиры: рыбу, орехи и семена, авокадо, оливковое масло (до двух столовых ложек в день);
- отказаться от красного мяса или сократить до минимума;
- убрать быстрые углеводы: алкоголь, газировка и соки, белый хлеб, шлифованный рис, десерты и выпечку;
- заниматься спортом. Физическая активность повышает ЛПВП и снижает ЛПНП, делает артерии более мягкими и здоровыми;
- исключить курение, которое негативнее всего влияет на липидный профиль. Чтобы изменить ситуацию, достаточно продержаться несколько недель без сигарет, а полный отказ от курения может положительно сказаться на качестве и продолжительности жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся