Почему масло гхи все популярнее в России. Оно не только ароматное и вкусное, но и полезное
Рассказываем, в чем его особенность, и чем отличается от обычного топленого масла.
Гхи — вариант очищенного топленого масла, но наиболее полезный. Оно не горит при жарке, имеет более длительный срок годности и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Продукт широко используется в Индии, где его называют «жидким золотом» из-за большого количества полезных свойств. Отличается легким ореховым ароматом и привкусом. Согласно аюрведе, традиционной системе индийской народной медицины, гхи обладает лекарственным эффектом.
Масло гхи: польза
Топленое масло золотистого цвета:
- обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами;
- помогает работе тонкого кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу пищеварительной системы и печени, а не засоряет, как другие масла;
- питает нервные ткани организма, костный и головной мозг;
- улучшает метаболизм;
- выводит токсины;
- помогает быстрее восстанавливаться процессам в организме;
- повышает жизненный тонус, омолаживает организм изнутри;
- снижает воспаления в ЖКТ;
- подходит для людей с непереносимостью лактозы;
- улучшает пищеварение и микрофлору кишечника;
- восстанавливает и питает поврежденную кожу, избавляет от сухости, делает более эластичной;
- оздоравливает сердечно-сосудистую систему за счет жира в составе, который снижает уровень «плохого» холестерина.
Также масло гхи используют при простудных заболеваниях: принимают внутрь, смазывают нос, используют в качестве капель для глаз и ушей. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением без достаточного количества знаний и опыта.
Как готовят масло гхи
Гхи — то же топленое масло, которое отличается способом выработки. Топленое сливочное масло топят, гхи получают в процессе длительного кипячения на медленном огне. Это позволяет вырабатываться меньшему количеству канцерогенов, что полезнее. Но при этом, и всех полезных свойствах, в гхи и топленом масле больше жиров, чем в сливочном. Поэтому, несмотря на оздоровительные свойства, им лучше не увлекаться.
Чтобы приготовить литр масла гхи, нужно около двух литров сливок, которые делаются из 30 литров молока. Сливки взбивают в масло, и в течение нескольких часов топят на медленном огне. Длительно кипятить масло можно только в малых количествах. Также в процесс подключается ручное удаление твердых частиц, поэтому масло невозможно готовить в гигантских объемах. В Индии его готовят в фермерских хозяйствах, также в малых количествах. Такой способ приготовления масла отличается от промышленного с целью очистить его от белкового казеина и сухих остатков молока. Это помогает маслу легче усваиваться в организме. Оно лучше насыщает и подходит людям с лактозной непереносимостью. Можно хранить вне холодильника.
Противопоказания
Нежелательно часто употреблять масло людям с повышенным холестерином, с индивидуальными особенностями организма или тем, кто старается сбросить вес.
Как употреблять масло гхи
Масло гхи можно использовать при жарке: оно не выделяет канцерогены при нагревании, не горит при приготовлении, и пища не пригорает. Также гхи можно добавлять в еду, не более двух чайных ложек в день: в каши, рис, гречку, овощи. При простуде можно добавлять в теплое молоко вместе с медом. Коровье молоко можно заменить на растительное. При острых формах простудных заболеваний масло гхи лучше исключить.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся