Жизнь
6 октября 2021, Среда, 17:26

Помидоры на зиму: простой рецепт маринованных овощей

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Делаем заготовки на зиму.

Зима ближе, чем кажется, а значит самое время подумать о заготовках! Маринованные помидоры — классика в мире домашних заготовок, с них мы и рекомендуем начинать. И для того, чтобы приготовить несколько баночек вкусного соленья — не обязательно стоять у плиты весь день. Мы подготовили для вас самый простой, вкусный и проверенный годами рецепт маринованных помидор. Доставайте банки и давайте готовить.

Какие помидоры брать на засолку

Для засолки подойдут далеко не все сорта помидор, поэтому брать первые попавшиеся мы не рекомендуем. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью.

shutterstock.com

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • Они должны быть некрупными, так как должны проходить через горлышко банки
  • Обладать плотной кожицей и мелкими семечками
  • Должны содержать большое количество сахаров
  • Должны быть одинакового размера

Не подойдут для засолки переспелые томаты, с вмятинами и повреждениями!

Лучшие сорта помидоров для засолки:

  • Чайка
  • Дамские пальчики
  • Алые свечи
  • Рио Гранде
  • Красная шапочка
  • Каспар
shutterstock.com

Подготовка к приготовлению

Процесс приготовления начинается с мытья банок и самих помидор. От того, насколько хорошо и тщательно вы сделаете эти процедуры, зависит, как минимум, половина успеха. Итак, банки нужно промыть с содой и обсушить. Если вы закатываете небольшие банки (до 2 литров), то их нужно простерилизовать — это можно сделать в духовке, для этого промытые с содой банки необходимо поместить в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут. Крышки от банок обдаем кипятком — тем самым также стерилизуя их.

Помидоры на зиму: рецепт маринованных помидоров

Ингредиенты (на 4 банки по 1,5 литра):

  1. Помидоры — 3 кг
  2. Лук репчатый — 4 шт
  3. Сахар — 8 ст. л
  4. Соль — 3 ст. л
  5. Уксус 9% — 8 ст. л
  6. Перец горошком
  7. Лавровый лист
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо моем под проточной водой и высушиваем, а затем прокалываем зубочисткой вокруг того места, где был хвостик.
  2. Лук чистим и режем кольцами.
  3. В каждую банку насыпаем по 5-6 горошин черного перца и 2 лавровых листика.
  4. Выкладываем в банку помидоры и лук поочередно (на одну банку — 1 луковица) так, чтобы банка полностью заполнилась. Но при этом помидоры не должны быть сильно утрамбованы.
  5. Наливаем в банки с помидорами кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. После этого сливаем жидкость из банок в кастрюлю (из нее будет готовится маринад), а помидоры снова прикрываем крышкой, чтобы в банку ничего не попало.
  6. В маринад добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  7. В каждую банку добавляем по 2 ст. л уксуса и заливаем готовым маринадом. Закрываем банки крышками. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0