Кабачковая икра на зиму по ГОСТу: как приготовить популярную закуску в домашних условиях
Кабачковая икра — самая популярная закуска в России. Рецепт был придуман в СССР в начале 20 века, а полюбили его за вкус и доступность продуктов — хозяйки готовили его на зиму в больших количествах.
Сейчас кабачковую икру проще купить в магазине — стоимость баночки от 50 рублей. Однако учитывая большое количество консервантов, которое содержат покупные консервы, лучше приготовить кабачковую икру самостоятельно, тем более, это не займет много времени.
Польза кабачковой икры
Кабачковая икра — полезный продукт для худеющих или просто следящих за фигурой и здоровьем, так как в блюдах из кабачков содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, магний, медь, цинк. А благодаря сильному вкусу и обилию клетчатки она насыщает, не давая лишних калорий.
Кабачковую икру можно подавать как самостоятельную закуску, намазывать на хрустящий свежий хлеб, использовать как дополнения к пасте, макаронам, картофельному пюре и другим блюдам.
Рецепт кабачковой икры
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 250 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 100 мл
- Томатная паста — 3 ст. л
- Уксус яблочный — 1 ст. л
- Соль — 1,5 ч.л
- Сахар — 2 ч.л
- Молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Кабачки, морковь и лук хорошо промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- В сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
- Вынуть обжаренный лук, после чего в этом же масле обжарить морковь.
- Обжаренную морковь переложить в отдельную тарелку, добавить в сотейник оставшееся масло и обжарить в нем кабачки до легкой прозрачности (следите, чтобы кабачки не подгорели).
- После этого соединить в большой кастрюле или казане все обжаренные овощи и тушить на медленном огне в течении 15-20 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.
- Готовые овощи измельчить погружным блендером до консистенции пюре.
- Готовую массу поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить под закрытой крышкой еще 20 минут.
- После чего, добавить томатную пасту, соль, сахар и перец, перемешать и продолжить варить еще 10 минут.
- В конце добавить измельченный чеснок и уксус. Снова перемешать, выключить огонь и дать постоять 5-7 минут под закрытой крышкой.
- Переложить готовую икру в стерильные банки и закатать. Хранить при комнатной температуре. Если не хотите закатывать банки, можно закрыть икру обычными крышками, но хранить в таком случае готовый продукт необходимо в холодильнике.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!