Как правильно пить алкоголь на Новый год — с особым эффектом и без похмелья: лайфхаки от врача
Новый год — это не только праздник, посиделки с близкими и веселье, но и, к сожалению, тяжелое похмелье. В череде новогодних развлечений мы часто увлекаемся спиртными напитками, а наутро чувствуем себя очень паршиво.
Впрочем, есть и хорошие новости. К счастью, с этой проблемой можно бороться. Чтобы избежать похмелья, достаточно соблюдать лишь три простых правила. Их разработал и собрал в одном ролике на ютуб-канале врач анестезиолог-реаниматолог Александр Барсуков.
Каждый свой секрет он подкрепил научным обоснованием. Так что к его советам точно стоит прислушиваться — тем более ролик уже собрал более 2,5 млн просмотров.
Пить нужно маленькими глотками, задерживая спиртное во рту
«Если пить нашим традиционным способом — закидывать водку стопками, то большая часть алкоголя будет всасываться через печень. Тогда три четверти того, что попадет в организм, превратится в яд, что очень вредно для здоровья. Более «полезный» способ употребления — всасывание через ротовую полость. То, что всосалось из ротовой полости, не проходит через печень. Этиловый спирт сразу попадает в кровь и начинает циркулировать по организму, поступая в головной мозг в чистом виде.
Еще один плюс, при таком способе нужно совсем немного алкоголя, чтобы опьянеть. Ведь контакта со слизистой больше, а под языком мощное венозное сплетение — всасывание происходит быстрее.
Кстати, именно так и пьют в цивилизованных странах. Маленькими глоточками, смакуя содержимое и наслаждаясь его вкусом».
Нужно есть одну ложку лимонного пюре раз в полчаса
«Главная проблема употребления алкоголя — уксусный альдегид. Если бы его не было, все бы стало гораздо проще. Но, к счастью, существует природное средство, которое связывает 80% уксусного альдегида. Это средство — лимон.
Это не теоретические измышления, а результат практических наблюдений. Наш «творческий коллектив» пьет только таким образом. Но вместо того, чтобы просто нарезать лимон и употреблять его после выпитых рюмок, проще сделать лимонное пюре — нарежьте лимон на кусочки и доведите блендером до состояния пюре.
Что это дает? Вы очищаете свое состояние опьянения от фонового отравления уксусным альдегидом и получаете такого качества опьянение, которого никогда в жизни раньше не испытывали. Это когда ты не пьян, но тебе просто хорошо: нигде ничего не давит, давление не повышается, лицо не краснеет, тебя не клонит в сон.
Все это за счет того, что употребляешь ложечку лимонного пюре один раз в полчаса. Поверьте, у вас не будет похмелья, и опьянение будет совсем другое».
За 2 часа до застолья нужно выпить полрюмки любого крепкого алкоголя
«Так мы запустим процесс в печени. И тут самое главное даже не то, что вы будете пьянеть меньше, как об этом рассказывают мои коллеги. Дело в том, что запускается и раскручивается ацетальдегиддегидрогеназа (фермент, находящийся в печени человека и катализирующий окисление ацетальдегида до уксусной кислоты). Когда вы этот процесс начнете сочетать с употреблением алкоголя маленькими глотками, опьянение будет комфортным, а отравлением минимальным. Первая фаза алкогольного наркоза — «возбуждение» (фаза эйфории) будет раза в три дольше».