Lifestyle
15 октября 2021, Пятница, 21:37

Компоты и морсы: 7 рецептов осенних напитков для вашего иммунитета

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Пейте на здоровье!

Осень — время простуд, нехватки витаминов и энергии. В этот период наш иммунитет ослабевает и организм как никогда нуждается в дополнительном источнике витаминов. Врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и ягод, чаще гулять на свежем воздухе и теплее одеваться. А Sport 24 — рекомендует поднимать иммунитет еще и с помощью полезных и согревающих напитков.

shutterstock.com

Польза морсов и компотов доказана десятилетиями — они не только повышают иммунитет, благодаря входящим в состав свежим фруктам и ягодам, но и налаживают процессы пищеварения, а также регулируют обмен веществ.

Существует даже такое понятие, как «морсотерапия» — когда напиток употребляется циклом в 2-3 недели. Морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной — в периоды сезонных простуд.

Клюквенный морс от простуды

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюквенный морс — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Клюква — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

  1. Клюкву промыть и размять до состояния пюре с помощью скалки.
  2. Получившееся пюре пропустить через сито или отжать сок с помощью марли.
  3. Сок на время убрать в сторону, а мякоть залить водой и довести до кипения на среднем огне.
  4. Снять с огня и процедить. Мякоть выбросить, а жидкость снова поставить на плиту и добавить к ней сахар. Варить несколько минут помешивая до полного растворения сахара. В конце добавить сок, который мы отжали в самом начале.

Готовый морс немного остудить и подавать в теплом виде.

Яблочный компот с корицей

Этот вкусный пряный напиток, не только согреет вас холодным осенним вечером, но и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 70 г
  • Корица — 2-3 палочки
  • Гвоздика — ½ ч.л

Приготовление:

  1. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. В это время промойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
  3. Варите компот в течение 15 минут, после чего добавьте корицу и гвоздику.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут.

Подавайте теплым, украсив палочкой корицы и дольками яблок.

shutterstock.com

Компот из вишни

Вишневый компот содержит витамины группы B, A, C, E, а также полезные микро и макроэлементы — калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий и бета-каротин.

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 г
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 6 ст. л

Приготовление:

  1. Воду соединить с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и всыпать промытую вишню.
  2. Варить на среднем огне 7-10 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Имбирно-лимонный морс

Согревающий напиток на основе лимона и имбиря обладает целой гаммой свойств, в частности общеукрепляющим свойством, значительно повышающим иммунитет организма.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Лимон — 1 шт
  • Корень имбиря — 50 г
  • Мед — 5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лимон очистить от цедры, так чтобы она была полосками (цедру не выкидывать).
  2. Из лимона выжать сок в отдельную емкость.
  3. Имбирь промыть, очистить и нарезать кружочками.
  4. Воду поставить на огонь и довести до закипания, после чего добавить цедру и имбирь — проварить на среднем огне 7-10 минут.
  5. После чего процедить лимонную воду (цедру и имбирь выкинуть).
  6. Когда станет теплым — добавить мед и перемешать.
shutterstock.com

Облепиховый морс

Облепиховый морс обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Будет очень полезен в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1,2 л

Приготовление:

  1. Облепиху промыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем промять ягоды ложкой и отжать сок в отдельную емкость (убрать сок, он понадобится позже).
  2. Оставшуюся мякоть залить водой и проварить на среднем огне 10-15 минут. После этого процедить через сито — жмых выбросить.
  3. В получившийся напиток добавить сахар и выжатый ранее сок. Хорошо перемешать.

Остудить и подавать к столу.

Цитрусовый морс

Цитрусовый морс готовится на основе лимона и апельсина — является главным источником витамина С и отлично помогает справиться с первыми симптомами простуды.

Ингредиенты:

  • Лимон — ½ шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода -1 литр
  • Сахар — 5 ст. л

Приготовление:

  1. Лимон и апельсин промыть и нарезать тонкими дольками (косточки удалить).
  2. Воду довести до закипания, после чего добавить нарезанный апельсин. Варить около 10 минут на среднем огне.
  3. После этого добавляем сахар и дольки лимона. Варим еще 3-5 минут.
  4. Готовый напиток процедить через сито.

Подавать в теплом виде.

shutterstock.com

Осенний компот

Компот на основе яблок, красной смородины и апельсина согреет осенью и поднимет иммунитет.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Апельсин — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Смородина красная — ½ стакана
  • Сахар — 80 г

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь.
  2. В это время промыть ягоду и фрукты. Яблоки и апельсин нарезать кубиками или дольками.
  3. Когда вода закипит, добавить в нее сахар, нарезанные фрукты и смородину. Варить 5-7 минут, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Подавать теплым, по желанию сахар можно заменить на мед, но добавлять его в конце, уже в остывший морс.

Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0