Компоты и морсы: 7 рецептов осенних напитков для вашего иммунитета
Осень — время простуд, нехватки витаминов и энергии. В этот период наш иммунитет ослабевает и организм как никогда нуждается в дополнительном источнике витаминов. Врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и ягод, чаще гулять на свежем воздухе и теплее одеваться. А Sport 24 — рекомендует поднимать иммунитет еще и с помощью полезных и согревающих напитков.
Польза морсов и компотов доказана десятилетиями — они не только повышают иммунитет, благодаря входящим в состав свежим фруктам и ягодам, но и налаживают процессы пищеварения, а также регулируют обмен веществ.
Существует даже такое понятие, как «морсотерапия» — когда напиток употребляется циклом в 2-3 недели. Морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной — в периоды сезонных простуд.
Клюквенный морс от простуды
Благодаря высокому содержанию витамина С, клюквенный морс — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 1 литр
Приготовление:
- Клюкву промыть и размять до состояния пюре с помощью скалки.
- Получившееся пюре пропустить через сито или отжать сок с помощью марли.
- Сок на время убрать в сторону, а мякоть залить водой и довести до кипения на среднем огне.
- Снять с огня и процедить. Мякоть выбросить, а жидкость снова поставить на плиту и добавить к ней сахар. Варить несколько минут помешивая до полного растворения сахара. В конце добавить сок, который мы отжали в самом начале.
Готовый морс немного остудить и подавать в теплом виде.
Яблочный компот с корицей
Этот вкусный пряный напиток, не только согреет вас холодным осенним вечером, но и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Яблоки — 300 г
- Вода — 1 литр
- Сахар — 70 г
- Корица — 2-3 палочки
- Гвоздика — ½ ч.л
Приготовление:
- Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В это время промойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
- Варите компот в течение 15 минут, после чего добавьте корицу и гвоздику.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут.
Подавайте теплым, украсив палочкой корицы и дольками яблок.
Компот из вишни
Вишневый компот содержит витамины группы B, A, C, E, а также полезные микро и макроэлементы — калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий и бета-каротин.
Ингредиенты:
- Вишня — 500 г
- Вода — 1 литр
- Сахар — 6 ст. л
Приготовление:
- Воду соединить с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и всыпать промытую вишню.
- Варить на среднем огне 7-10 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Имбирно-лимонный морс
Согревающий напиток на основе лимона и имбиря обладает целой гаммой свойств, в частности общеукрепляющим свойством, значительно повышающим иммунитет организма.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Лимон — 1 шт
- Корень имбиря — 50 г
- Мед — 5 ч. л.
Приготовление:
- Лимон очистить от цедры, так чтобы она была полосками (цедру не выкидывать).
- Из лимона выжать сок в отдельную емкость.
- Имбирь промыть, очистить и нарезать кружочками.
- Воду поставить на огонь и довести до закипания, после чего добавить цедру и имбирь — проварить на среднем огне 7-10 минут.
- После чего процедить лимонную воду (цедру и имбирь выкинуть).
- Когда станет теплым — добавить мед и перемешать.
Облепиховый морс
Облепиховый морс обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Будет очень полезен в сезон простуд.
Ингредиенты:
- Облепиха — 300 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 1,2 л
Приготовление:
- Облепиху промыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем промять ягоды ложкой и отжать сок в отдельную емкость (убрать сок, он понадобится позже).
- Оставшуюся мякоть залить водой и проварить на среднем огне 10-15 минут. После этого процедить через сито — жмых выбросить.
- В получившийся напиток добавить сахар и выжатый ранее сок. Хорошо перемешать.
Остудить и подавать к столу.
Цитрусовый морс
Цитрусовый морс готовится на основе лимона и апельсина — является главным источником витамина С и отлично помогает справиться с первыми симптомами простуды.
Ингредиенты:
- Лимон — ½ шт
- Апельсин — 1 шт
- Вода -1 литр
- Сахар — 5 ст. л
Приготовление:
- Лимон и апельсин промыть и нарезать тонкими дольками (косточки удалить).
- Воду довести до закипания, после чего добавить нарезанный апельсин. Варить около 10 минут на среднем огне.
- После этого добавляем сахар и дольки лимона. Варим еще 3-5 минут.
- Готовый напиток процедить через сито.
Подавать в теплом виде.
Осенний компот
Компот на основе яблок, красной смородины и апельсина согреет осенью и поднимет иммунитет.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Смородина красная — ½ стакана
- Сахар — 80 г
Приготовление:
- Поставить воду на огонь.
- В это время промыть ягоду и фрукты. Яблоки и апельсин нарезать кубиками или дольками.
- Когда вода закипит, добавить в нее сахар, нарезанные фрукты и смородину. Варить 5-7 минут, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Подавать теплым, по желанию сахар можно заменить на мед, но добавлять его в конце, уже в остывший морс.
Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!