Lifestyle
20 октября 2021, Среда, 11:37

Какая зелень самая полезная для человека

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Салаты в рационе помогают чувствовать себя намного лучше.

Рассказываем, какие травы включить в рацион, чтобы улучшить свое здоровье.

В чем польза зелени

Листовые салаты и травы — важный источник витаминов, который помогает лучше функционировать организму. Клетчатка в составе зелени «скрабирует» ЖКТ, участвует в процессе расщепления пищи, поддерживает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение и обеспечивает долгое чувство сытости. Также листовые салаты выводят из организма лишнюю жидкость. Зелень имеет практически нулевую калорийность: организм тратит больше сил для переваривания, чем получает калорий. Если вы добавите в рацион больше салатов, это поможет нормализовать вес.

Важно: при индивидуальной переносимости или во время беременности рекомендуется исключить некоторую зелень и травы. Обязательно консультируйтесь с врачом.

shutterstock.com

Какая бывает зелень для салата

Салат латук

Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает выводить шлаки и лучше переваривать пищу. В состав входят калий, железо, магний, кальций, фосфор и кремний. Употребление латука помогает сердечно-сосудистой системе, улучшает состав крови, становится профилактикой от вирусных заболеваний. Также латук содержит триптофан — аминокислоту, которая сказывается на качественном сне.

shutterstock.com

Салат айсберг

Салат с большим количеством клетчатки и фолиевой кислоты помогает снизить отеки, повысить уровень гемоглобина, снижать уровень сахара в крови и контролировать холестерин. Особенно полезен для тех, кто часто занимается физическими нагрузками.

shutterstock.com

Руккола

Эфирные масла, витамины и аскорбиновая кислота в составе рукколы положительно влияют на иммунную систему: ешьте салаты с рукколой, когда простужаетесь или переутомляетесь. Кроме того, зелень улучшает обмен веществ и замедляет процесс старения клеток.

shutterstock.com

Салат Лолло Росса

В больших количествах содержит калий, а также железо и магний. Употребление салата становится профилактикой против отложения солей и помогает при бессоннице. Полезные аминокислоты в составе помогают ускорить обмен веществ, что поможет тем, кто старается снизить вес.

Мята

Ментол в составе успокаивает и расслабляет организм и оказывает ментол, противовоспалительное действие, стимулирует мозговую деятельность. Аромат снимает симптомы тошноты.

shutterstock.com

Кинза

Люди делятся на два лагеря: одних отталкивает резкий запах кинзы, другие — не представляют без нее любимые блюда и салаты. Что мы знаем точно: кинза полезна для организма, поэтому к ней лучше постепенно привыкать. Эта зелень улучшает работу печени и очищает организм от токсинов и шлаков. Противомикробные соединения в составе защищают от инфекций, спровоцированных пищевыми отравлениями.

Содержит витамины, калий, натрий, магний, фосфор, пектин. Кинза укрепляет сердце и сосуды, обладает желчегонными свойствами, выводит токсины, улучшает работу почек.

shutterstock.com

Щавель

Содержит калий, фосфор, хлор, железо, йод, органические кислоты. Данные соединения стимулируют перистальтику кишечника, пищеварение и желчегонным действием. Употребление щавеля противопоказано при болезнях почек.

Шпинат

Выводит шлаки и токсины, полезен для костной системы, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет. При термической обработке лучше усваиваются соединения, которые повышают уровень железа в крови.

shutterstock.com

Укроп

Ароматная трава ассоциируется с летом, но в холодное время года ее также нужно есть: это станет хорошей профилактикой авитаминоза.

Зелень содержит много калия, марганца и хрома. Укрепляет иммунитет, выступает против отеков и брожения в кишечнике, оказывает противовоспалительный эффект, участвует в расщеплении тяжелой еды, помогает при нарушении функций почек и печени. Семена укропа используют в лечебных и косметических целях.

shutterstock.com

Петрушка

Микроэлементы в составе петрушки укрепляют сосуды и десны, восстанавливают силы, а инулин улучшает обмен веществ. Как и укроп, петрушка укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, борется с бактериями, полезна для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Хорошо влияет на функционирование щитовидной железы.

Зелень занимает второе место среди овощей по содержанию витамина С. Еще в состав входят важные фитонциды, растительные антибиотики, поэтому отваром петрушки можно полоскать горло при ангине или простуде.

Сельдерей

Кроме витаминов, в составе фолиевая, щавелевая, аскорбиновая кислоты. Богат клетчаткой, снимает отеки, выводит токсины, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, обладает небольшим слабительным эффектом, омолаживает и очищает организм. Сок сельдерея способствует быстрому отрезвлению.

shutterstock.com

Эстрагон (тархун)

Содержит магний и железо, также выступает успокоительным средством, помогает при бессоннице и снижает уровень глюкозы в крови.

shutterstock.com
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0