Lifestyle
26 ноября 2021, Пятница, 21:18

5 способов вкусно приготовить гречку: оригинальные рецепты популярного гарнира

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Приятного аппетита!

Гречка — одна из самых полезных и бюджетных круп, в ее состав входят все самые важные для организма микроэлементы: железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций. Гречневая крупа содержит витамины группы В, является источником белка и поставляет в организм более двух десятков микро и макроэлементов, без которых невозможно обеспечение полноценной жизнедеятельности.

shutterstock.com

Гречка сочетается с любыми продуктами: мясом, курицей, грибами, овощами и даже молочными продуктами, поэтому готовить ее только в качестве гарнира — настоящее преступление. Мы предлагаем вам 5 оригинальных рецептов, которые заставят вас взглянуть на гречку по-новому.

Боул с гречкой, овощами и яйцом пашот

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Авокадо — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Помидоры черри — 6 шт
  • Листья салата
  • Оливковое масло — 1 ч.л
  • Соль

Приготовление:

  1. Гречку отварить до готовности, посолить и заправить оливковым маслом. Выложить в глубокую миску.
  2. Отварить яйцо пашот — в кипящей подсоленной воде сделать воронку и разбить в нее яйцо. Варить 2 минуты.
  3. Листья салата нашинковать, помидоры нарезать пополам, авокадо очистить и нарезать кубиками — выложить овощи на тарелку с гречкой.
  4. Сверху выложить яйцо пашот.

Гречка с лисичками и пармезаном

shutterstock.com
  • Лисички свежие или замороженные — 300 г
  • Гречка — 1 стакан
  • Пармезан —
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей — 20 г
  • оливковое масло — 3 ст. л
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Лук очистить и нашинковать — обжарить в оливковом масле на сковороде.
  2. Лисички и измельченный сельдерей добавить к луку и обжаривать на среднем огне постоянно помешивая.
  3. Промыть гречку и высыпать ее на сковородку, залить двумя стаканами воды, добавить соль и перец — накрыть крышкой. Готовить 20 минут.
  4. При подаче посыпать натертым пармезаном и зеленью по желанию.

Перцы, фаршированные гречкой

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 6-7 шт.
  • Гречка — 1 стакан
  • Сыр — 70 г
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль, перец, специи

Приготовление:

  1. Гречку промыть и отварить.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть на терке — обжарить на сковороде в оливковом масле. Добавить томатную пасту, соль, специи и 100 мл воды — перемешать и потушить 5-7 минут.
  3. Соединить готовую гречку с овощной зажаркой.
  4. Перец промыть, порезать вдоль на две части, вынуть серединку (хвостики оставить).
  5. В «лодочки» из перца выложить начинку. Перцы поместить в глубокую форму для запекания, добавить на дно формы немного воды и накрыть фольгой.
  6. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. За 10 минут до готовности посыпать сыром и снять фольгу.

Гречневая каша с авокадо и зеленым горошком

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Гречка — 150 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Авокадо — 1 шт
  • Пармезан — 60 г
  • Зелёный горошек консервированный — 2 ст. л
  • Сушёный тимьян щепотка
  • Соль щепотка

Приготовление:

  1. Гречку промыть водой и отварить, добавив в воду щепотку соли и тимьяна (не переваривать).
  2. В готовую гречку добавить масло и натертый сыр. Перемешать и разложить по тарелкам.
  3. Сверху выложить, нарезанный тонкими ломтиками авокадо, горошек и еще немного тертого пармезана.

Гречотто с курицей

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Филе куриное — 200 г
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соевый соус — 50 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить оливковое масло. Лук нарезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс — бросить в масло и обжарить до золотистого цвета.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и отправить на сковородку. Добавляем немного соли и перца и обжариваем вместе с луком и чесноком минут 5-7.
  3. Гречку промываем и высыпаем на сковородку — немного прогреваем, перемешивая лопаткой.
  4. Добавляем 2 стакана воды и накрываем крышкой. Убавляем огонь и оставляем на 10-12 минут.
  5. Добавляем сливки и соевый соус — перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.

При подаче посыпать готовое блюдо зеленью.

Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0