Доктор Мясников назвал продукты, снижающие риск возникновения рака
Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире своей авторской программы на канале «Россия 1» рассказал о продуктах, которые обладают противораковым действием
По словам Мясникова, 40% случаев появления злокачественных опухолей связано с курением, 20% — с неправильным питанием, в 17% — это инфекционные вирусные заболевания, 5% — вызваны употреблением алкоголя и примерно 10% онкологических заболеваний связаны с физической неактивностью.
Говоря о правильном питании, Мясников имел в виду не только состав продуктов, но и так называемое пищевое поведение. В частности, это соблюдение низкокалорийной диеты.
Развитие рака снижает средиземноморская диета и все ее составляющие: морепродукты, овощи (помидоры, перец, брокколи, чеснок), фрукты, продукты из цельных зерен (дикий рис).
Из напитков, целебными с точки зрения противоракового эффекта, ведущий назвал кофе и зеленый чай.
Кофе, как доказали ученые, является практически чуть ли не единственным средством, замедляющим переход гепатита в цирроз печени, от цирроза — в рак. Поэтому, по словам доктора, человеку с больной печенью, с инфекционными гепатитами или уже с появляющимися рубцовыми изменениями три-четыре чашки кофе в день, необходимы как лекарство.
Что касается зеленого чая, то в Китае и Японии накоплен большой объем исследований, доказывающих, что этот напиток не только предотвращает онкологические заболевания, но и снижает их вероятность у людей в группе риска, а также борется с рецидивами.