Этот овощ поможет похудеть, продлит молодость и защитит от рака: добавьте брокколи в свой рацион прямо сейчас
Брокколи — продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Ученые считают, что этот овощ — единственный, кто содержит в себе все самые полезные витамины и минералы.
Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Этот вид капусты ели еще 2000 лет назад, однако популярным в Европе она стала только в XIX веке, а в России в свободной продаже появилась и вовсе в конце XX века.
Сейчас брокколи считается суперфудом, ее вводят в качестве первого прикорма малышам, едят на диетах и готовят с ней множество вкусных и полезных блюд!
Пищевая ценность брокколи
Калорийность — 28 ккал
Белки — 3,3 г
Жиры — 0,2 г
Углеводы — 5,7 г
Чем отличается брокколи от цветной капусты
Брокколи относится к семейству капустных и является ближайшим родственником цветной капусты. Однако они кардинально отличаются между собой цветом, вкусом и питательной ценностью. Цветная капуста имеет белые, слегка желтоватые и зеленоватые соцветия, а брокколи всегда только зеленого или фиолетового цвета.
Цветная капуста имеет более сладкий вкус, а брокколи обычно слегка горьковатая. Однако исследования показали, что восприятие горького вкуса брокколи варьируется от человека к человеку, в зависимости от генетической предрасположенности и других факторов. Именно поэтому поклонники есть и у брокколи, и у цветной капусты — тут, как говорится, каждому свое.
Оба этих вида капусты имеют низкую калорийность и гликемический индекс, а вот по содержанию витаминов и минералов с небольшим преимуществом побеждает брокколи.
Польза брокколи
В составе брокколи содержится большое количество витамина С — столько, что 70–80 г капусты полностью покрывают суточную потребность взрослого человека. Кроме того, в составе брокколи имеются витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Брокколи содержит белки, клетчатку и множество других биоактивных нутриентов (метионин, холин, аминокислоты и пр.).
За счет содержания фенольных соединений брокколи может снижать воспалительные процессы и защищать клетки от свободных радикалов, которые часто становятся причиной онкологии. Употребление брокколи способно защитить от развития рака желудка и кишечника.
Что будет, если есть брокколи регулярно
- Улучшится работа желудочно-кишечного тракта.
- Повысится острота зрения.
- Наладится уровень холестерина и сахара в крови.
- Замедлится разрушение суставов.
- Повысится иммунитет.
- Улучшится состояние кожи, волос и ногтей.
- Уменьшится уровень стресса.
- Снизится вес.
Брокколи при похудении
Брокколи — отличный помощник в похудении. Овощ ускоряет метаболизм, а калий и натрий в его составе нормализуют солевой баланс в организме.
Клетчатка в виде растворимых и нерастворимых волокон поможет очистить организм от шлаков и токсинов, а также расщепит жиры, что в свою очередь повлияет на уменьшение массы тела. Капуста хорошо насыщает организм, освобождая от навязчивого желания чем-то перекусить.
При похудении старайтесь отдавать предпочтение брокколи в сыром виде, запеченной или отваренной на пару. Чем меньше соусов вы будете использовать, тем низкокалорийнее получится готовое блюдо.
Специалисты не рекомендуют строгие диеты на основе брокколи, достаточно просто добавить овощ в свой рацион 3–4 раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы получить пользу и сделать процесс похудения более эффективным.