И этим питались наши предки?! 4 самых странных блюда на Руси
Многие рецепты из древней Руси дошли до наших дней и продолжают пользоваться спросом. Мы до сих пор варим щи и уху, печем блины, пьем квас и кисели. Однако множество блюд древнерусской кухни уже давно утратило свою популярность. Их практически нигде не готовят, за исключением некоторых регионов, и это неудивительно. Sport24 собрал четыре странных для современного человека блюда, которыми питались наши предки.
Няня
Это блюдо даже запечатлел Николай Гоголь в поэме «Мертвые души». «Эдакой няни вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!» — говорил Собакевич Чичикову на страницах произведения. Для приготовления няни брали баранью голову и ножки. Из головы извлекали мозги, а ножки отваривали. Мясо и мозги обжаривали с луком, после чего добавляли к ним отварную гречку. Затем этой массой фаршировали бараний желудок, зашивали его и томили несколько часов в печи.
Каплун
Каплун — исконно русское блюдо, которое во времена Российской империи удачно перекочевало еще и во французскую кухню. Для этого блюда петуха кастрировали и откармливали. Перед забоем в течение десяти дней ему давали исключительно молоко и хлеб. Запекали его, как правило, целиком и подавали как парадное блюдо на всевозможные торжества.
Тюря
Тюрю было принято считать едой деревенских бедняков. Это блюдо упоминал Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо», Чехов в рассказе «Моя жизнь» и даже Толстой в «Анне Карениной». Тюря представляет собой подобие холодного супа, который готовили преимущественно летом. Кусочки черствого хлеба или корок крошили в подсоленную воду, простоквашу, молоко или квас. Иногда добавляли лук. Кстати, именнно тюрю принято считать предшественником окрошки. Так что спор «на молоке или квасе» был актуален всегда!
Пироги с вязигой
Пироги с осетром были одним из любимейших блюд наших предков, но позволить себе их мог не каждый. Так появился более «бедный» вариант — пироги с вязигой. Вязига — спинная струна, которую извлекали из позвоночника осетра. Ее обрабатывали, замачивали, а затем делали начинку для пирога. Кстати, в знаменитой книге «Москва и москвичи» Гиляровского как раз есть упоминание невероятно вкусных пирожков из вязиги, которые подавали на Охотном ряду.