Вкусно, безвредно, сытно: как приготовить постный майонез дома
Постный майонез: рецепт
Ингредиенты: 100 мл растительного молока, 200 мл растительного масла, две ложки лимонного сока, по чайной ложке горчицы, сахара, половина чайной ложки соли.
Молоко должно быть охлажденным — взбейте его в блендере с маслом до однородности. Затем добавьте все ингредиенты и взбивайте майонез до загустения.
Постный майонез на аквафабе: рецепт
Ингредиенты: 100 мл жидкости от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута, 200 мл растительного масла, зубчик чеснока, чайная ложка лимонного сока, сахар, соль.
Рассол от горошка и масло должны быть комнатной температуры. Перелейте рассол в блендер, добавьте чеснок, лимонный сок, щепотку соли и сахара. Взбейте блендером, желательно погружным. Тонкой струей медленно вливайте растительное масло и продолжайте взбивать майонез. Его густота зависит от количества масла, поэтому можете добавить его в большем количестве, если майонез будет получаться жидким. Готовый соус может храниться в закрытой емкости в холодильнике не дольше недели.