Lifestyle
15 июня 2022, Среда, 21:50

Как приготовить окрошку: классический рецепт, который разнообразит летнее меню

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Приятного аппетита!

Окрошка — традиционный холодный суп, который в России поистине считается символом лета. Рецептов и вариаций приготовления очень много, однако составляющие всегда неизменны — мелко накрошенные ингредиенты и холодная заливка.

Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для этого используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.

История окрошки

shutterstock.com

История происхождения окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Название происходит от глагола «крошить», т. е. мелко нарезать, измельчать.

Окрошка появилась на Руси еще в IX–X веках. Возникла она в крестьянской среде, как простое и неприхотливое блюдо из кваса с редькой, луком и черным хлебом. Однако достаточно быстро окрошка появилась и на столах аристократов — готовилась она, естественно, из другого набора продуктов. В рецептуре появились не только самые разные овощи, но также мясо, дичь, говяжий язык и перепелиные яйца. В качестве заливки использовали квас с добавлением огуречного рассола, яблочного уксуса, хрена или горчицы.

Калорийность окрошки

Белки: 3,7 г.

Жиры: 5,1 г.

Углеводы: 4 г.

Калорийность: 75 ккал.

В зависимости от рецепта и используемых ингредиентов калорийность готового блюда может меняться.

Классический рецепт окрошки

shutterstock.com

Ингредиенты на 6-8 порций

  • Картофель — 4 штуки (среднего размера)
  • Огурцы свежие — 2 штуки (среднего размера)
  • Редиска — 150 граммов
  • Яйца вареные — 4 штуки
  • Вареная колбаса (или отварное мясо) — 250 граммов
  • Лук зеленый, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец — по вкусу
  • Сметана — 100 граммов
  • Квас — 1,5 литра

Приготовление

shutterstock.com

1. Картофель (в мундире) и яйца отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Редиску и огурец промойте и нашинкуйте.

3. Колбасу или мясо нарезаем такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.

4. Зелень промойте и порубите как можно мельче.

5. Объедините все ингредиенты в глубокой миске или кастрюле и перемешайте. Добавьте соль и перец.

6. Залейте окрошку квасом сразу или подавайте, наливая квас в каждую тарелку порционно.

7. Добавьте сметану при подаче.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0