Как разнообразить питание во время Великого поста. Готовое меню на один день с рецептами
Людям, соблюдающим правила питания в Великий пост, всегда нелегко составлять меню из-за большого количества ограничений. На первый взгляд кажется, что список запрещенных продуктов гораздо больше разрешенного, и этот факт всегда пугает тех, кто постится впервые.
Что можно, а что нельзя есть в пост
Основой питания в пост является растительная пища. В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, грибы, крупы, орехи, сухофрукты, мед, растительное масло.
К запрещенным продуктам относятся:
- Мясо и любые мясные продукты: колбаса, сосиски, копчености и тд.
- Яйца и продукты, в составе которых они есть.
- Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло и тд.
- Рыбу и морепродукты (за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья).
- Продукты с пищевыми добавками: слишком соленые или сладкие продукты, пряности, фастфуд.
- Выпечка, белый хлеб, кондитерские изделия.
- Растительное масло (разрешается в дни нестрогого поста).
- Алкоголь (в нестрогие дни допускается красное некрепленое вино в небольших количествах).
Постное меню на один день
Для тех, кто не хочет ломать голову над тем, что приготовить в очередной день Великого поста, мы подготовили меню, которое включает в себя 3 полноценных приема пищи, рекомендации по перекусам и вкусный десерт к чаю.
Пшенная каша на кокосовом молоке с сухофруктами на завтрак
Ингредиенты:
- Пшено — 100 г
- Кокосовое молоко — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — 2 ст. л
- Сухофрукты — 80 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Корица — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Сухофрукты промойте и залейте горячей водой.
- Пшено промойте, опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите около 5 минут.
- Влейте кокосовое молоко. Варите, помешивая, еще 10 минут. В конце добавьте сахар, корицу и посолите.
- С сухофруктов слейте воду и добавьте их в кашу. Варите еще около 5 минут, помешивая.
- Добавьте растительное масло, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы каша настоялась.
Постная картофельная запеканка с грибами на обед
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г
- Лук — 2 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Растительное масло — 3 ст. л
- Соль, перец
Приготовление:
- Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Залейте водой и сварите до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель превратите в пюре.
- Грибы режем тонкими пластинками, лук полукольцами.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности, после чего добавляем грибы, соль и перец. Тушим вместе в течение 10-15 минут.
- В форму для запекания выкладываем грибную начинку, а сверху картофельное пюре — выпекаем в заранее разогретой до 200° духовке в течение 20 минут.
Чечевица тушеная с овощами на ужин
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Цукини — 1 шт
- Болгарский перец красный — 1 шт
- Овощной бульон — 600 мл
- Томатная паста — 1 ст. л
- Соль, перец, паприка, куркума — по вкусу
- Оливковое масло — 50 мл
Приготовление:
- Морковь, цукини, болгарский перец нарезать на небольшие кусочки, лук — полукольцами. Обжарить в масле на сковороде около 10 минут.
- Чечевицу хорошо промыть и выложить к овощам. Посолить, добавить соль и специи — перемешать. Залить водой (500 мл) и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 20 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще минут 5-7. Подавать, посыпав зеленью.
Перекусы
В качестве перекусов в дни поста отлично подойдут фрукты, овощи, ягоды, орехи и сухофрукты. Перекусы лучше готовить заранее: овощи и фрукты резать небольшими палочками и брать с собой в контейнере. Любителям погрызть что-нибудь хрустящее, можно перекусывать фруктовыми чипсами (тонко-нарезанными и высушенными фруктами). Их можно сделать самостоятельно или купить в магазинах здорового питания.
Яблочный штрудель из лаваша к чаю
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 1 лист
- Яблоки — 2 шт. (среднего размера)
- Грецкий орех — 70 г
- Сахар — примерно 60 г
- Корица — 1 ст. л
- Растительное масло — 50 мл
Приготовление:
- Орехи залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут, затем слейте воду, и мелко порубите их.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Засыпьте их сахаром и корицей — перемешайте и выложите в сковороду или сотейник. Потушите в течение 5-7 минут до мягкости.
- На лист лаваша выложите яблоки, посыпьте измельченными орехами и сверните в рулет, подвернув края внутрь, чтобы они не подгорели.
- Рулет смажьте маслом и отправьте в разогретую до 180° духовку на 15 минут.