Как сделать вкусный шашлык: выбор мяса, как мариновать и правильно жарить — инструкция
Майские праздники — время поездок на дачу, встреч с друзьями и конечно же вкусных шашлыков. Традиция жарить шашлык на майские праздники появилась еще в Советском Союзе. В начале мая проводились выезды студентов и общественных деятелей студенчества — маевки, на которых не только обсуждали важные вопросы, но и отдыхали и готовили мясо на мангале.
Sport24 рассказывает, как приготовить идеальный шашлык — его секрет кроется в трех главных составляющих: выборе мяса, маринаде и правильном приготовлении.
Как выбрать мясо на шашлык
Как выбрать свинину на шашлык
Самый популярный вариант шашлыка — свиной. Такой шашлык получается сочным и мягким. Лучше всего для его приготовления подходит шея, в которой идеально сочетаются мясо и жир. Также для свиного шашлыка можно использовать вырезку, ребра, корейку. А вот задняя часть свиньи для главного майского блюда противопоказана.
Чтобы шашлык получился максимально вкусным, важно выбрать свежее мясо. Вот его главные признаки:
- отсутствие на мясе крови, слизи и какой-либо жидкости;
- упругость и ровность каждого куска;
- ярко-красный цвет;
- не липкая и немного увлажненная верхняя часть;
- прозрачность мясного сока;
- приятный и запах;
- хорошая плотность — поверхность должна быстро выравниваться при надавливании.
Как выбрать курицу на шашлык
Тем, кому по каким-то причинам не подходит достаточно тяжелое свиное мясо, советуем выбирать для приготовления шашлыка курицу. Наиболее подходящая для шашлыка часть курицы — это бедра, они получаются более мягкими и сочными, чем грудка или голени.
Вот несколько лайфхаков, как выбрать лучшую курицу для шашлыка:
- отдавайте предпочтения мясу молодых цыплят;
- не покупайте замороженное мясо, лучше берите охлажденное;
- цвет мяса должен быть бледно-розовым, с небольшими прожилками бледно—желтого жира. Кожица — сухая и чистая.
- обязательно понюхайте мясо перед покупкой — запах должен быть без специфических примесей.
Лучшие маринады для шашлыка
Предлагаем вам три рецепта универсальных маринадов — они подойдут для приготовления и свиного, и куриного шашлыка.
Луковый маринад для шашлыка
Ингредиенты:
Лук репчатый — 500-700 граммов.
Соль — по вкусу.
Перец — по вкусу.
Специи для шашлыка — по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо вымойте, обсушите, порежьте на кусочки и выложите в миску.
2. Лук помойте, очистите, нарежьте кольцами или полукольцами.
3. Мясо посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Хорошо перемешайте.
4. Добавьте лук — тщательно руками перетрите лук с мясом так, что лук пустил сок.
5. Миску с мясом накройте крышкой или пленкой, оставьте в холодильнике на ночь.
Майонезный маринад для шашлыка
Ингредиенты:
Майонез — 200 граммов.
Лук репчатый — 2 штуки.
Соль — по вкусу.
Перец — по вкусу.
Лавровый лист — 2 штуки.
Приготовление:
1. Мясо нарежьте порционными кусочками, хорошо посолите, добавьте перец и лавровый лист.
2. Лук порежьте полукольцами и уложите на мясо. Добавьте майонез, и тщательно все перемешайте.
3. Уберите мясо в холодильник на 2 часа.
Маринад для шашлыка на минеральной воде
Ингредиенты:
Рук репчатый — 500 граммов.
Растительное масло — 1 столовая ложка.
Приправа для шашлыка — 1,5 столовой ложки.
Соль — по вкусу.
Молотый черный перец — по вкусу.
Чеснок — 5 зубчиков.
Газированная минеральная вода — 1 литр.
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо.
2. Добавьте масло, специи и измельченный чеснок и тщательно перемешайте.
3. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться на несколько часов.
Как правильно жарить шашлык на мангале
Сейчас для приготовления шашлыка на мангале обычно используют угли и средство для розжига, от последнего лучше отказаться, так как оно может дать посторонний запах. Безопаснее использовать бумагу, щепки или бересту. Пока угли дают сильный жар, на них лучше приготовить шашлык из овощей, а уже потом приступать к шашлыку из мяса. Несколько советов, которые помогут не испортить мясное блюдо.
- Насаживайте свинину и курицу правильно — между кусочками необходимо оставлять небольшое расстояние, так мясо лучше прожарится внутри.
- Постоянно переворачивайте шампура — это поможет добиться равномерной корочки и прожарки.
- Избегайте появления огня — если угли воспламенились, уберите их в сторону или аккуратно полейте угли и мясо маринадом.
- Несколько раз поменяйте шашлыки местами — жар на мангале может быть не равномерным.
- Не стесняйтесь проверять готовность мяса — для этого аккуратно надрежьте один из кусочков и посмотрите дошел ли шашлык внутри.
- Перед тем, как снять мясо с шампура, дайте ему отдохнуть пару минут — так вы сохраните в шашлыке больше сока.