Продукты для здоровья печени: что нужно есть
Рассказывает нутрициолог Ольга Ильичева.
Функции печени в организме человека
Печень — это орган, который выполняет в организме более 500 функций. Она синтезирует белки для строительства каждой клетки, участвует в производстве энергии, регулирует энергетические запасы, синтезирует желчь. В печени содержатся запасы практически всех витаминов и микроэлементов. Холестерин, который производится в печени, является основой для половых гормонов, гормонов надпочечников, а также входит в состав клеточных мембран.
Пища, которая переваривается и всасывается в кишечнике, поступает в печень с током крови. Она должна отделить питательные вещества от токсичных компонентов, обезвредить все лишнее и использовать компоненты пищи для строительства организма. На печень ложится огромная нагрузка — фильтрация токсинов из окружающей среды и выведение продуктов обмена. При нарушении работы печени в организме накапливаются наши собственные токсичные метаболиты: аммиак, билирубин, гомоцистеин и другие.
Заболевания печени: симптомы и признаки
Печень не болит при повреждении, потому что в ней отсутствуют нервные окончания. Неприятные ощущения в правом подреберье можно ощутить только при значительном увеличении печени, когда она начинает давить на окружающие ткани. Поэтому нарушение работы печени можно определить по косвенным симптомам:
- желтушность кожи и глаз;
- зуд кожных покровов;
- появление жировиков на теле;
- пигментные пятна;
- кровеносные сосуды на поверхности кожи (видны как мелкие точечные кровоизлияния);
- неприятный запах пота (при нарушении детоксикации аммиака);
- дефицит энергии;
- лишний вес, особенно в области талии;
- гипертония, сосудистые нарушения, повышение холестерина.
Как проверить печень: анализы
Обнаружить проблемы с печенью можно при помощи лабораторной диагностики. Нужно сдать анализы на АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, билирубин общий и фракции, липидный профиль (ЛПВП, ЛПНП, триглицериды).
Что негативно влияет на здоровье печени
Повреждается печень при дефиците белка — незаменимая аминокислота метионин является профилактикой жирового гепатоза. Также для здоровья ей нужны фосфолипиды (содержатся в семенах подсолнечника, яичном желтке), холин — регулирует уровень холестерина (содержится в субпродуктах, яичном желтке). Частой причиной жирового гепатоза является лишний вес. При ИМТ более 27 можно с уверенностью подозревать жировое перерождение клеток печени. Но примерно 7% людей с нормальной массой тела также бессимптомно имеют жировую инфильтрацию печени из-за других факторов.
Так как печень является природным фильтром и проводит детоксикацию, наибольшее повреждение ей оказывают токсичные вещества (алкоголь, лекарственные препараты). Особенно страдает печень при дефиците веществ, необходимых для процессов детоксикации — витамины группы В, белок, витамин С, Е, магний, селен, железо.
Факторами риска нарушения работы печени будут хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ (панкреатит, воспалительные процессы в кишечнике), а также требующие длительного применения лекарственных препаратов. Также для печени опасен избыток фруктозы. При злоупотреблениями заменителями сахара на основе фруктозы, избытке сладких фруктов и сухофруктов может развиваться жировой гепатоз.
Рекомендации для здоровья печени
В качестве профилактики для здоровья печени важно:
- употреблять достаточное количество белка: 1 грамм на кг массы тела;
- не использовать лекарственные препараты без необходимости;
- ограничить токсичные вещества в быту, не злоупотреблять бытовой химией;
- регулярно обследовать здоровье печени (УЗИ, лабораторная диагностика), особенно при наличии факторов риска;
- придерживаться сбалансированного питания, не допускать дефицитов ключевых веществ для здоровья печени;
Для подбора индивидуального рациона можно обратиться к специалисту нутрициологу.
Какие продукты полезны для восстановления печени
Объясняет Михаил Кутушов, врач-токсиколог.
Профилактика — основной способ сохранить и продлить здоровье печени. Важно не злоупотреблять алкоголем, сократить количество жирной, копченой и острой пищи, сладостей и мучного: от этих продуктов начинается жировой гепатоз или ожирение печени. Не рекомендуется есть много соленой пищи: соль противодействует появлению новых гепатацитов.
Также желательно:
- сократить количество кислых овощей и фруктов;
- принимать БАДы и витамины после сдачи анализов и консультации с врачом;
- увеличить активность, если она у вас минимальная: это также путь к гепатозу;
- не сбрасывать вес резко: можно вызвать ожирение печени и появление камней в желчном.
Что лучше есть для здоровья печени
- Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт, сметана, творог.
- Не жгучие специи: куркума, шафран, лавровый лист, тмин, кориандр, фенхель.
- Овощи: все виды капусты, сельдерей, свекла, кабачок, тыква, спаржа, артишок, лук.
- Масла: оливковое, льняное, кокосовое, расторопши.
- Можно добавлять разные виды круп, рис и даже бобовые.
- Зелень и травы: салат, укроп, петрушка, руккола, мята, базилик.
- Травы, из которых можно заварить чай: расторопша, артишок, полынь, пижма.