Зеленый чай полезнее черного? Почему надо пить его чаще
Зеленый чай — один из самых древних напитков, его история насчитывает несколько тысяч лет. Впервые листы зеленого чая заварили в Китае еще до нашей эры, постепенно напиток стал неотъемлемой частью Восточной культуры, а позже распространился по всему миру.
Отличие зеленого чая от черного
Мало кто знает, что листья черного и зеленого чая — это одни и те же листья. Для того чтобы получить зеленый чай их просто сушат и слегка обрабатывают, а для того, чтобы сделать черный чай, эти же листья ферментируют (окисляют под воздействием температур, кислорода, влажности и механического воздействия). В процессе такой обработки чай теряет свои полезные свойства, именно поэтому зеленый (необработанный) чай намного полезнее черного.
Кроме того, чем менее ферментирован и обработан чайный лист, тем больше в нем кофеина. Поэтому зеленый чай лучше бодрит и надолго дает энергию, в отличие от черного чая.
Полезные свойства зеленого чая для организма
О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно, его целебные свойства настолько широки, что его применяют в качестве добавки для различных лекарств и мазей. На Востоке зеленый чай — средство от всех болезней, начиная с лечения ожирения и заканчивая предупреждением рака или болезни Альцгеймера.
Польза зеленого чая для организма объясняется входящими в его состав химическими веществами и соединениями. Самыми ценными из них являются полифенолы, которые оказывают антиоксидантный эффект. Также в зеленый чай входят витамины С, P и группы B, каротиноиды, токоферолы, минералы (хром, марганец, селен и цинк), каротин, алкалоиды, дубильные и другие вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.
Регулярное употребление хорошего зеленого чая действительно может помочь в укреплении здоровья и улучшении общего состояния. Этот напиток:
- Укрепляет иммунитет
- Придает бодрость
- Помогает при снижении веса
- Стимулирует работу мозга
- Улучшает работу сердца и состояние сосудов
- Улучшает пищеварение
- Замедляет старение
Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению
Зеленый чай противопоказан людям, страдающим нервными расстройствами, бессонницей и перевозбуждением из-за входящего в состав кофеина. Также употребление зеленого чая необходимо ограничить маленьким детям, беременным женщинам, гипертоникам и людям, страдающим анемией.
Даже если у вас нет никаких противопоказаний, зеленый чай необходимо пить в меру. Оптимальное количество в день — от 3 до 5 чашек чая (200 мл).
Виды и сорта зеленого чая
У зеленого чая богатый выбор сортов. На их вкус и полезные свойства влияют условия, в которых они произрастают: высота местонахождения плантаций, среднее количество осадков, особенности земли и температура окружающей среды.
Зеленый чай различают:
По цельности листа: крупнолистовой — высший сорт, среднелистовой — чай среднего качества и измельченный лист — самый низкий уровень качества.
По степени обработки: ферментированный, слабо-ферментированный, не ферментированный, копченый, обжаренный.
По термообработке: просушенный на свежем воздухе под солнечными лучами, обработанный горячим паром, просушенный в печах или обжаренный.
По количеству присутствующих добавок: ароматизированный эфирными маслами, с сушеными фруктами или ягодами, с сушеными цветками.
Популярные сорта зеленого чая
Лучшими сортами зеленого листового чая считаются выращенные на плантациях Китая, Японии и Индии. Там подходящие условия для роста и особенное отношение к нему.
Китайский: Би Ло Чунь, Ганпаудер, Лунцзин, Юнь У, Хуа Дин, Цзюньшань Иньчжэнь, Лунцзин, Хуан Шань Мао Фэн, Луань Гуапянь и др.
Японский: Сэнтя, Маття (матча), Тамарекутя, Ходзитя, Гэммайтя и др.
Индийский: Дарджилинг.
Как заваривать зеленый чай
Получить удовольствие и максимум пользы от зеленого чая можно только при правильном заваривании.
Самое главное не заваривать чай кипятком. Оптимальная температура — 80-90°.
Точная температура и правила заваривания будут зависеть от конкретного сорта чая, но все же есть общие правила и нюансы:
- На одну чашку– берем 1 чайную ложку чая. Кладем в чайничек, заливаем горячей водой температурой 90° и сразу же сливаем ее.
- После этого снова заливаем воду и настаиваем от 2 до 8 минут.
- Разливаем по теплым чашкам.
Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше — с медом или сухофруктами.