Как правильно выбирать авокадо — спелое и вкусное
Авокадо — фрукт, без которого многие сторонники зожа не начинают утро. Поджаренные тосты, боулы, топпинг к омлету и другим блюдам — авокадо делает каждую позицию вкуснее и полезнее.
Также есть люди, кто не распробовал авокадо, потому что не научился его выбирать: часто в магазинах встречается неспелый твердый или даже холодный фрукт. Рассказываем, что делать в такой ситуации, и как найти авокадо, которое сделает рацион неповторимым.
Польза авокадо
Авокадо называют суперфудом из-за полезных свойств, которые входят в состав. Продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и полезных жиров, которые также есть в оливковом масле. Мякоть фрукта содержит витамины А, С, D, PP, E, K, В, и минеральные соли: фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Авокадо богато клетчаткой, снижает уровень холестерина и насыщено антиоксидантами.
При этом авокадо — достаточно жирный продукт. Важно, чтобы оно вписывалось в суточную норму КБЖУ тех, кто держит себя в форме или старается снизить вес. Рекомендуется есть по половинке фрукта через день, либо следовать индивидуальным указаниям диетолога.
Как выбрать авокадо
Существует более 400 сортов авокадо, среди самых популярных: хасс, фуэрте, эттингер, пинкертон, semil, королевский черный.
Обычно в магазинах указывают название только для хасс, остальные наименования прописывают на продуктовых рынках. В целом, не так важно отличать авокадо по сортам, как понимать: перед вами спелый фрукт или нет.
Основные правила:
- черенок должен легко отделяться, но не отваливаться самостоятельно — скорее всего, авокадо окажется гнилым;
- если выбираете фрукт с зеленой кожурой, она должна быть насыщенного зеленого оттенка. Слишком светлая кожура говорит о незрелости продукта, а слишком темная или уходящая в черное — что фрукт перезрел: авокадо будет темным и внутри;
- кожура должна быть без внешних дефектов: плесени, вмятин, гнилых участков;
- слегка надавите на фрукт подушечками пальцев. Если фрукт слегка прогнулся, и вернулся в исходное состояние, он зрелый. Неспелое авокадо всегда твердое, как камень;
- встряхните авокадо: фрукт созрел, если слышите стук. Это происходит из-за косточки, которая прикреплена к стенкам авокадо менее плотно, когда он готов к употреблению. В таком случае, она легко отделяется и перекатывается внутри;
Как сделать, чтобы авокадо дозрело
Чтобы авокадо дозрело дома, положите его в крафтовый пакет или бумагу, уберите в темное место с комнатной температурой. Также можно поместить фрукт в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком, или обоими фруктами. Чтобы достигнуть нужной спелости, авокадо потребуется 3-5 дней.
Как хранить авокадо
Зрелый плод, готовый к употреблению, хранят в пластиковом контейнере или пакете, в холодильнике. Разрезанное авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой, сложить половинки, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Лучше съедать фрукт в течение двух-трех дней: авокадо темнеет даже в холодных условиях. Зеленое недозревшее авокадо хранится в темном месте при комнатной температуре, без попадания под прямые солнечные лучи.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся