Эта бюджетная добавка к пище восполняет дефицит белка и важных микроэлементов: чем полезен гороховый протеин
Протеин — известная добавка для восполнения дефицита белка у спортсменов и обычных людей, ведущих активный образ жизни. Производители выпускают различные виды протеина, которые отличаются составом и ценой.
Все эти смеси содержат большое количество белка и низкий уровень углеводов. Большинство из них изготавливается из молочного белка — такой протеин тяжело усваивается у лиц, имеющих непереносимость лактозы. Кроме того, в составе самых популярных (сывороточных и казеиновых) протеинов, содержатся красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Именно они часто являются причиной аллергических реакций. Спортсменам, с лактозной недостаточностью и склонности к аллергиям, стоит отдавать предпочтение растительному протеину — например, гороховому.
Гороховый протеин: польза
Одним из самых популярных растительных протеинов является гороховый. Его получают путем шелушения семян желтого гороха с последующим замачиванием в воде. В результате происходит разделение на три составляющих: вода, крахмал и белок. После этого его очищают от антинутрициальных факторов бобовых, тех, что вызывают газообразование и сушат.
Преимущества горохового протеина:
- Хороший аминокислотный состав. Содержит лизин (играет высокую важную роль в поддержании иммунитета) глютамин (помогает нарастить мышечную массу) и аргинин (полезен для роста мышц, эффективной работы мозга, выносливости).
- Высокая степень усвояемости (до 90%).
- Гипоаллергенность (не содержит лактозы, фитоэстрогенов и химических добавок). Можно употреблять даже детям.
- В одной порции (30 г) содержится 22 г белка, который может помочь вам восполнить суточную потребность в белке.
- Надолго утоляет голод (в среднем 3-5 часов).
- Имеет нейтральный вкус.
- Подходит вегетарианцам.
Гороховый протеин: противопоказания
Изолят горохового белка подходит всем, кроме людей, страдающих непереносимостью бобовых культур.
Как принимать гороховый протеин
Гороховый, как и другие виды протеина, может заменять перекус или даже прием пищи.
Для похудения, изолят горохового белка принимают не более 2-х раз в день. Вычислить индивидуальную дозировку горохового протеина можно с помощью расчета суточной потребности БЖУ.
Взрослым, чей образ жизни не особо активен, советуют ежедневно потреблять примерно 0,8 г белков на килограмм массы тела. Спортсменам примерно 1,2-1,4 г белка на килограмм.
Для набора массы растительный протеин необходимо применять чаще, чем белок животного происхождения: до 4 раз в день. Пить протеиновый коктейль нужно сразу после тренировки, между приемами пищи и перед сном. Оптимальная дозировка горохового протеина для наращивания массы тела — 1.5 г -2 г на 1 кг массы.
Коктейль с гороховым протеином: рецепт
Ингредиенты
- Молоко 3,2% — 300 миллилитров;
- Гороховый протеин — 60 грамм;
- Банан — 1 штука.
Приготовление
Молоко влейте в чашу блендера, добавьте туда протеин и банан, нарезанный на кусочки. Взбейте коктейль сначала на низких скоростях, до объединения всех ингредиентов. А затем на высокой мощности до образования пены. Налейте в стакан — напиток готов к употреблению.