«Гоголь-моголь» от Гоголя. Уникальный рецепт русского писателя: он не имеет ничего общего с оригинальным напитком
Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь питал большую страсть к кулинарии. Он обожал есть и очень любил готовить. Особенно ему нравилось делать пасту, которая очаровала его в Италии.
Однако одними лишь макаронами страсть писателя не ограничивалась. Кроме основных блюд, ему также нравилось готовить напитки — в частности, «гоголь-моголь». Правда, ничего общего с оригинальным десертом на основе яиц он не имел: просто писателю нравилось называть свой уникальный напиток именно так.
«Из наиболее любимых Гоголем блюд было козье молоко, которое он варил сам особым способом, прибавляя туда рому (последний он возил с собой во флаконе). Эту стряпню он называл гоголь-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь», — писал в своих воспоминаниях поэт Иван Золотарев.
То, что получалось в итоге у Гоголя напоминало подобие британского напитка «поссет», изобретенного еще в XV веке. Вероятно, писатель познакомился с ним, когда путешествовал по Европе.
Поссет готовят из молока. Его нагревают до кипения, а затем смешивают с вином или элем, чтобы смесь свернулась и в конце приправляют корицей или мускатным орехом.
Гоголь пользовался той же технологией, однако его авторский рецепт включал козье молоко вместо коровьего и ром вместо более легких алкогольных напитков. Насколько вкусным получался напиток писателя — сказать затруднительно. Однако ему он очень нравился.
Рецепт «гоголя-моголя» от Николая Гоголя:
- Козье молоко
- Ром
Нагрейте молоко до кипения, а затем добавьте ром, чтобы смесь свернулась. Пропорцию следует определять по вкусу — в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите сделать алкогольный аромат. Разлейте напиток по кружкам и подавайте. Его следует пить горячим.