Lifestyle
12 сентября 2023, Вторник, 16:53

«Гоголь-моголь» от Гоголя. Уникальный рецепт русского писателя: он не имеет ничего общего с оригинальным напитком

Shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Он обожал этот напиток.

Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь питал большую страсть к кулинарии. Он обожал есть и очень любил готовить. Особенно ему нравилось делать пасту, которая очаровала его в Италии.

Однако одними лишь макаронами страсть писателя не ограничивалась. Кроме основных блюд, ему также нравилось готовить напитки — в частности, «гоголь-моголь». Правда, ничего общего с оригинальным десертом на основе яиц он не имел: просто писателю нравилось называть свой уникальный напиток именно так.

«Из наиболее любимых Гоголем блюд было козье молоко, которое он варил сам особым способом, прибавляя туда рому (последний он возил с собой во флаконе). Эту стряпню он называл гоголь-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь», — писал в своих воспоминаниях поэт Иван Золотарев.

То, что получалось в итоге у Гоголя напоминало подобие британского напитка «поссет», изобретенного еще в XV веке. Вероятно, писатель познакомился с ним, когда путешествовал по Европе.

Поссет готовят из молока. Его нагревают до кипения, а затем смешивают с вином или элем, чтобы смесь свернулась и в конце приправляют корицей или мускатным орехом.

shutterstock.com

Гоголь пользовался той же технологией, однако его авторский рецепт включал козье молоко вместо коровьего и ром вместо более легких алкогольных напитков. Насколько вкусным получался напиток писателя — сказать затруднительно. Однако ему он очень нравился.

Рецепт «гоголя-моголя» от Николая Гоголя:

  • Козье молоко
  • Ром

Нагрейте молоко до кипения, а затем добавьте ром, чтобы смесь свернулась. Пропорцию следует определять по вкусу — в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите сделать алкогольный аромат. Разлейте напиток по кружкам и подавайте. Его следует пить горячим.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0