Жизнь
21 октября 2023, Суббота, 21:50

При Сталине в СССР открылся уникальный «Котейль-холл». Цены поражали даже Америку: не для обычных людей

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Островок капитализма в социалистической Москве.

Если слова «СССР» и «коктейли» употребляются в одном предложении, то в сознании невольно возникают алкогольные напитки из аптечных настоек, мужских одеколонов и лосьонов для лица. Мы уже рассказывали о коктейлях из книги Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки», которая среди прочего объясняла советскому человеку: что с чем нужно смешать, чтобы получились напитки «Дух Женевы» или «Поцелуй тети Клавы».

Однако для элиты и номенклатуры в СССР существовал не только магазин «Березка», но и целый «Коктейль-холл» на улице Горького (сейчас это Тверская) в Москве. Он открылся в 1938 году в доме № 6 и сразу стал синонимом роскоши, возможностью прикоснуться к западной культуре.

«Коктейль-холл» был похож на богатый бар в Европе или Америке: работал до трех часов ночи, предлагал большой ассортимент необычных и вкусных коктейлей и закусок. Кроме того, заведение, занимавшее два этажа, отличалось изысканным интерьером: в первую очередь в глаза бросалась красивая винтовая лестница, но также залы украшали мраморные колонны, хрустальные люстры, ковровые дорожки, изящная мебель, длинная барная стойка с высокими стульями и пальмы. Все это для Советского Союза первой половины XX века было экзотичным и невероятным.

Даже на афише заведения изображались люди, не сильно похожие на советских граждан. К примеру, женщина, нарисованная на рекламе, сидит в изящной шляпке, которую не могли себе позволить не только простые работницы, но и интеллигентные москвички. И это понятно: до Великой Отечественной войны «Коктейль-холл» посещала только самая элитная публика — высокопоставленные чиновники, звезды кино и эстрады, именитые писатели и художники.

Ко всему прочему в баре часто играл джаз, считавшийся в то время «опасным, развращающим музыкальным жанром». Вы наверняка слышали советское выражение: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст!»

По одной из версий, Иосиф Виссарионович Сталин, руководивший страной в те годы, одобрил существование «Коктейль-холла», чтобы достигнуть двух смежных целей. С одной стороны, генсек рассчитывал снизить недовольство «в высших кругах», дав людям, которые недолюбливали СССР, приятное место для времяпровождения. С другой стороны, цветастый бар на Горького открылся в том числе для того, чтобы чекисты могли с удобством присматривать за всеми «диссидентски настроенными гражданами». Не секрет, что представители правоохранительных органов нередко следили за гостями и прислушивались к их разговорам.

В 50-х бар облюбовали стиляги — советская «золотая молодежь». Кроме того, в модное заведение любили заглядывать дипломаты, творческая интеллигенция и офицеры в увольнении. Чаще всего это были мужчины, так как для женщин считалось неприличным приходить в такое место без сопровождения. В то же время за барной стойкой работали исключительно женщины.

Меню в «Коктейль-холле», как мы уже писали, было невероятно богатым — оно насчитывало около 500 позиций! А коктейли, входившие в него, непросто отличить от современных. Вот, к примеру, рецепт приготовления напитка «Старый Томас».

Ингредиенты:

  • ликер «Старый Таллин» — 50 г;
  • сок красной смородины — 75 г;
  • компот из вишни — 25 гр;
  • лимон — 1 долька;
  • вишня — 4–5 ягод;
  • лед.

Приготовление:

  • сделать сахарный край на бокале;
  • смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом и процедить в бокал со свежим льдом;
  • добавить дольку лимона и ягоды;
  • подавать желательно с жареным миндалем.

Для коктейля под названием «Волга» смешивали водку, мятный и апельсиновый ликеры, лимонный сок и сахарный песок. Для коктейля «Ковбой» — перцовую водку, джин, абрикосовый ликер и яичный желток. Для «Красной шапочки» — шампанское, вишневый сироп и мороженое. А для «Нептуна» — коньяк, водку, шартрез, шампанское и портвейн. Как видите, работа на улице Горького кипела, и напитки готовились на любой вкус.

Что касается цен, то даже американский журнал Life в 1941 году назвал московский «Коктейль-холл» «очень дорогим местом». Так, все тот же коктейль «Ковбой» стоил здесь 4 рубля 10 копеек — по курсу того времени это практически 1 доллар, достаточно приличная сумма.

Со временем советская публика перестала ходить в «Коктейль-холл» — как уточняют историки, прежде всего это случилось потому, что «заведение утратило свою уникальную атмосферу». А в 1968 году удивительный бар на Горького окончательно закрылся.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0