Легендарная газировка из СССР с французским названием: сейчас ничего подобного уже не купить
Индустрия прохладительных напитков была в СССР одной из самых развитых сфер продуктовой промышленности. На прилавках советских республик, при должном старании, можно было найти ряд уникальных газировок, помимо привычных.
К последним относились такие напитки, как «Колокольчик» или «Ситро», а к более «авангардным» — оригинальные изобретения союзных республик, в частности, кавказских. В богатой на газировки Грузии выпускали популярный «Бахмаро», считавшийся аналогом пепси-колы, и освежающее чудо — цитрусовый «Араду». Последний напиток, в состав которого входили даже подорожник и шпинат, прослыл в стране аналогом американской «Фанты».
Еще одной популярной газировкой в СССР был «Крюшон» — напиток, названный на французский манер (cruchon с французского — «кувшинчик»). Изначально на родине Наполеона крюшон — это среднеалкогольный десерт, в который клали вино и добавляли к нему коньяк, ликер и шампанское.
Затем жидкость заправляли большим количеством фруктов и оставляли в крюшоннице:
Как правило, слово «крюшон» употребляют в сочетании с прилагательным, в зависимости от основного компонента фруктов: клубничный, яблочный, вишневый, лимонный. В СССР напиток «Крюшон» был безалкогольным, а вкусов в магазинах находилось как минимум два: виноградно-апельсиновый и виноградно-лимонный.
Газировка с привкусом апельсиновой настойки выпускалась с ярко-красной, бордовой этикеткой и называлась просто «Крюшон». Цена на нее варьировалась: 13, 20, 25 копеек. Производством занимался легендарный петербургский пивоваренный завод имени Степана Разина.
Второй напиток назывался «Крюшон любительский белый», его выпускали со светлой этикеткой. Для тех, кто предпочитал лимонный «Крюшон», цена оставалась неизменной — 25 копеек. Оба варианта напитка хранились в холодильнике от 7 до 30 суток.
Также в продаже можно было найти «Крюшон любительский красный» — аналог классического «Крюшона» от легендарного пивзавода им. Разина. Отметим, что «Любительский красный» обычно обладал светло-красным или просто красным цветом, в то время как напиток из Ленинграда доходил оттенком практически до бордового.