Эта ягода обязательно должна быть в вашем рационе: настоящая витаминная бомба — облепиха
Облепиха — это настоящая «витаминная бомба», минеральный состав которой зависит от сорта, места произрастания и даже времени сбора урожая: в осенних листьях и ягодах накапливается больше полезных веществ, чем в летних.
Чем полезна облепиха
Облепиха содержит около 190 различных биологически активных веществ: витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, Е; флавоноиды; аминокислоты; фенольные соединения; бета-каротин; фолиевая и органические кислоты. Кстати, содержание витамина С в облепихе в 12 раз выше, чем в апельсине.
Полезный состав ягоды оказывает крайне положительное влияние на состояние здоровья:
- замедляются процессы старения;
- улучшаются память и концентрация, хорошо работает нервная система;
- укрепляется иммунитет;
- ускоряются заживление ранок и регенерация тканей;
- укрепляются стенки сосудов.
Также облепиху используют косметологии: ее масло широко применяют для массажа, в домашних косметологических процедурах и масках для волос. Рекомендуется замораживать облепиху, такой способ заготовки позволяет сохранить в ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов. Облепиху можно добавлять в чай, готовить морсы.
Кому нельзя есть облепиху
К противопоказаниям для употребления облепихи относятся: низкое давление, нарушение свертываемости крови, диабет, заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря (панкреатит, острый холецистит), повышенная кислотность желудка, заболевания ЖКТ в стадии обострения, расстройства кишечника.
Что приготовить с облепихой
Облепиховый чай с корицей: рецепт
Ингредиенты
- 100 г облепихи (можно замороженной)
- 2 дольки лимона
- 1–2 палочки корицы
- 2 дольки корня имбиря
- 2 звездочки бадьяна
- 2 ч. л. меда
- 700 мл кипятка
Облепиху нужно залить 50 мл кипятка, хорошо размять ступкой, добавить остальные ингредиенты, долить оставшийся кипяток. В конце, когда чай немного остынет, положить мед.
Облепиховая смесь «Витаминная»: рецепт
Облепиху не следует варить, чтобы она не потеряла полезные свойства. Лучше сделать заготовку на зиму.
Ингредиенты
- 400 г облепихи
- 150 г меда или сиропа топинамбура
Облепиху нужно промыть и взбить блендером. Добавляем мед и перемешиваем. Выкладываем в чистые баночки (заранее ополосните их кипятком или прокипятите), закрываем и убираем в холодильник. Срок хранения — 1–2 месяца. Желательно употреблять по 2–3 ч. л. в день, можно добавлять смесь в чай.