Lifestyle
23 сентября 2023, Суббота, 14:45

Эта ягода обязательно должна быть в вашем рационе: настоящая витаминная бомба — облепиха

Здоровье
shutterstock.com
Содержание витамина С в облепихе в 12 раз выше, чем в апельсине.

Облепиха — это настоящая «витаминная бомба», минеральный состав которой зависит от сорта, места произрастания и даже времени сбора урожая: в осенних листьях и ягодах накапливается больше полезных веществ, чем в летних.

shutterstock.com

Чем полезна облепиха

Облепиха содержит около 190 различных биологически активных веществ: витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, Е; флавоноиды; аминокислоты; фенольные соединения; бета-каротин; фолиевая и органические кислоты. Кстати, содержание витамина С в облепихе в 12 раз выше, чем в апельсине.

Полезный состав ягоды оказывает крайне положительное влияние на состояние здоровья:

  • замедляются процессы старения;
  • улучшаются память и концентрация, хорошо работает нервная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряются заживление ранок и регенерация тканей;
  • укрепляются стенки сосудов.
shutterstock.com

Также облепиху используют косметологии: ее масло широко применяют для массажа, в домашних косметологических процедурах и масках для волос. Рекомендуется замораживать облепиху, такой способ заготовки позволяет сохранить в ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов. Облепиху можно добавлять в чай, готовить морсы.

Кому нельзя есть облепиху

К противопоказаниям для употребления облепихи относятся: низкое давление, нарушение свертываемости крови, диабет, заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря (панкреатит, острый холецистит), повышенная кислотность желудка, заболевания ЖКТ в стадии обострения, расстройства кишечника.

Что приготовить с облепихой

Облепиховый чай с корицей: рецепт

Ингредиенты

  • 100 г облепихи (можно замороженной)
  • 2 дольки лимона
  • 1–2 палочки корицы
  • 2 дольки корня имбиря
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 ч. л. меда
  • 700 мл кипятка
shutterstock.com

Облепиху нужно залить 50 мл кипятка, хорошо размять ступкой, добавить остальные ингредиенты, долить оставшийся кипяток. В конце, когда чай немного остынет, положить мед.

Облепиховая смесь «Витаминная»: рецепт

Облепиху не следует варить, чтобы она не потеряла полезные свойства. Лучше сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты

  • 400 г облепихи
  • 150 г меда или сиропа топинамбура
shutterstock.com

Облепиху нужно промыть и взбить блендером. Добавляем мед и перемешиваем. Выкладываем в чистые баночки (заранее ополосните их кипятком или прокипятите), закрываем и убираем в холодильник. Срок хранения — 1–2 месяца. Желательно употреблять по 2–3 ч. л. в день, можно добавлять смесь в чай.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0