«С Васей в баню»: в СССР этому грузинскому вину дали обидное прозвище — почему?
Некоторые вина из СССР покажутся современному человеку не то что невкусными, а вообще непригодными для употребления. Например, известное дешевое вино «Солнцедар», выпускавшееся с начала 50-х по середину 80-х годов. Его производили из алжирского винного материала, который африканская страна поставляла взамен военной помощи из Советского Союза.
Однако обычно выращивали виноград, делали из него вино и поставляли напиток в страну несколько виноградарских республик СССР — Украина, Грузия и Молдавия. Качество этого вина отличалось. Так, Молдавия наряду с неплохими винами производила аналог коньяка, сделанный из отходов винного производства, — «Стругураш».
Из-за дешевого алкоголя, который покупали, чтобы быстро напиться, у советских граждан появилось пренебрежительное отношение к вину, коньяку, портвейну и другим напиткам из союзных республик. Это привело к появлению альтернативных названий советского алкоголя: например, дешевое вино «Альминская долина», которое производили в Украине, в народе называли адом, чернилами и клопомором.
Однако доставалось не только плодово-ягодным винам, но и вполне неплохим. Так, даже столовое марочное вино «Вазисубани», которое начали выпускать с 1978 года, получило созвучное шуточное прозвище «С Васей в баню». Не помог ни Государственный знак качества СССР, ни то, что вино выдерживали не менее полутора лет.
На самом деле «Вазисубани» — грузинское белое сухое вино, получившее свое название в честь деревни Вазисубани региона Кахетия, который считался одним из самых виноградарских во всем Советском Союзе. Кстати, именно в Кахетии во второй половине XX века велись эксперименты с капримом — экстрактом, содержащемся в винограде, на основе которого советские ученые изобрели беспохмельную водку.
Вино «Вазисубани» до сих пор производят в Грузии — из винограда сортов ркацители и мцване, которые специально выращиваются в долине реки Алазани неподалеку от той самой деревни Вазисубани. Сомелье заявляют, что это вино имеет приятный соломенный цвет, а в аромате и вкусе ощущаются нотки полевых цветов и меда. Крепость «Вазисубани» составляет 12-13 градусов.