Теперь понятно, почему привычная нам водка стала популярной в СССР: хватило одной причины
В наши дни под водкой почти всегда подразумевают алкогольный напиток крепостью в 40 градусов. Однако так было не всегда. Вообще слово «водка» наши предки использовали с давних времен, но в другом значении. Сперва так называли лекарственную настойку.
Нынешняя же водка как напиток появилась лишь в XIX веке. Многие предполагают, что автором соотношения воды и спирта стал химик Менделеев, но это всего лишь миф. 40-градусную норму закрепили в «Уставе о питейных сборах» 6 декабря 1886 года. Прежде наши предки из чего-то похожего жаловали так называемый полугар. Напиток приобрел такое название, потому что его крепость в 38 градусов проверялась отжигом, после которого должна была остаться половина объема.
Примечательно, что водка в том виде, в котором мы ее знаем, появилась в России совсем под другими названиями. Да, их было несколько. Чаще всего 40-градусный напиток называли казенным или горячим вином. Хотя вариантов было намного больше: «хлебное вино», «куреное вино», «зелено вино», «кабачное» или даже «запойное».
Лишь в 1892-м в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона появилось определение слова водка, которое бытует в нашем языке до сих пор: «Под названием водки подразумевают смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя) и воды, содержащую определенное количество первого, обыкновенно 40% по объему (см. Спиртомеры). Такая степень крепости продажной водки нормирована в России законом».
Однако в СССР ситуация несколько изменилась. Первый ГОСТ на водку был введен весной 1941-го и включал в себя не только 40-градусный алкоголь. Также под определение «водка» попадали растворы крепостью в 50 и 56 процентов.
Почему же именно 40-градусная версия стала, что называется, народной? По причине того, что такая норма была закреплена во времена царской России? Может быть, отчасти повлиял и этот фактор.
Но у граждан СССР 1930-х была и более веская причина предпочитать классическое соотношение водки и спирта. Она была связана с экономией.
Если обратить внимание на цены, установившиеся в Советском Союзе в 30 годы, становится понятно: «классическую» водку приобретать было выгоднее всего.
40-градусная водка в Москве в 1938 году стоила 11,75 рублей за литр, 50-градусная — 18 рублей за литр, 56-градусная — 20. Таким образом по соотношению цена-крепость 40-градусная была самой выгодной.
Вероятно, в связи именно с этим традиция употребления 40-градусной водки закрепилась и в СССР. А ведь национальным символом нашей страны мог стать напиток другой крепости: если бы в СССР ценообразование сложилось иначе.