В этот уникальный напиток, придуманный в СССР, добавляли приправу для мяса: в наши дни такого не купить
Хмели-сунели — известная грузинская приправа, которая идеально подходит к баранине, курице, говядине и рыбе. В состав хмели-сунели входят следующие основные ингредиенты: базилик, зелень кориандра, майоран, укроп и два самых главных — красный перец и имеретинский шафран.
За счет последнего (Имеретия — бывшее самостоятельное царство на территории нынешней Грузии) хмели-сунели обладает узнаваемым и уникальным вкусом. В грузинской кухне эту приправу используют для приготовления таких блюд, как суп-харчо и чахохбили (рагу из птицы). Кроме того, хмели-сунели входит в состав двух популярнейших грузинских соусов: сациви и аджики.
Но куда удивительней то, что грузины во второй половине XX века решили «разбавить» при помощи хмели-сунели сладкую газировку! В конце 1970-х в Грузинской ССР сотрудниками «Научно-производственного объединения по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности» была разработана технология производства жидких концентратов чая и получения на базе чая безалкогольных тонизирующих напитков.
Полученный концентрат содержал все ценные компоненты чая (танины, катехины, аминокислоты, кофеин, эфирные масла, витамины В1, В2, С, Р, PP), но плохо сочетался и с кипятком, и с холодной водой — особенно подводил кипяток, который выпаривал из концентрата практически весь чайный аромат.
С холодной водой дело обстояло получше, а еще вкуснее оказалось разбавлять концентрат газированной водой. Именно так была установлена «золотая формула», и грузинские специалисты получили отмашку сверху: разработать линейку уникальных газированных напитков, чтобы у граждан СССР был доступ к разнообразным вкусам.
Осуществить задуманное на деле получилось не до конца: например, уникальная газировка «Исинди» — со вкусом свежего яблока и лавра, имевшая коричневый цвет, — согласно воспоминаниям современников Союза, «добиралась» до прилавков нечасто.
Тем не менее список созданных в Грузии газированных напитков — по крайней мере, на бумаге, тех, чьи рецепты были официально одобрены, — впечатляет. Этот список можно найти в интернете, и один из напитков в нем — «Тбилисоба», «тонизирующий напиток, производившийся из экстракта черного чая, сдобренного виноградным соком и хмели-сунели».
Звучит супер: сладкий чай с виноградным вкусом, но с легкой «раздражающей» ноткой — хмели-сунели, и все это в холодном виде. В жаркий летний день, когда и так переел сладкого мороженого, подобный терпковатый напиток может быть в самый раз, чтобы утолить жажду.
Холодная острота в жаркую погоду освежает — это хорошо знают не только грузины, но и, например, андалузцы, которые изобрели суп «Гаспачо».
В книге 1989 года «Культура чая в СССР» авторы (Дараселия, Воронцов, Гвасалия, Цанава) пишут: «В настоящее время в продаже имеются напитки, полученные из экстракта чая в сочетании с плодово-ягодными соками. Такие напитки, как «Бахмаро», «Тбилисоба», «Техура», «Арго» и др., завоевали широкую популярность у населения».
О напитке «Бахмаро», который по вкусу напоминал «Пепси», мы уже рассказывали: он «добирался» до магазинов и действительно был популярен в союзных республиках, особенно в России и Украине.
Но помните ли вы на прилавках «Тбилисобу»? И если да, то какой она была на вкус — приятной или не очень? Рассказывайте в комментариях!