Lifestyle
2 декабря 2023, Суббота, 07:20

Любимое вино Сталина: зачем «отец народов» приказал его переименовать

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Генсек предпочитал красное полусладкое.

В СССР вино — один из самых популярных алкогольных напитков — производили в основном несколько виноградарских республик: больше всего Грузия, Украина и Молдова. Грузинские вина отличалось качеством: например, популярные в советском союзе «Ркацители» и «Вазисубани», в отличие от многих других более дешевых, но менее качественных вин, были марочными. Это значит, что их производили в одном регионе, из одного сорта винограда, а также выдерживали перед реализацией. Несмотря на это, грузинские вина не избежали пренебрежительных прозвищ, которые в то время часто давали различным алкогольным напиткам.

Грузия — одна из стран, считающихся родиной виноделия. На ее территории были найдены кусочки глиняного кувшина с остатками вина, которые датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Естественно, многие марки грузинских вин появились задолго до создания Советского Союза. Так, любимое вино Иосифа Сталина — «Хванчкара» — было известно еще до революции 1917 года.

Его начали производить в 1870-е годы князья Леван и Дмитрий Кипиани. Изначально бренд назывался «Кипиановское вино». Однако Сталин, который любил это вино и предпочитал его другим, потребовал переименовать напиток, так как советское вино не должно носить имя «классовых врагов княжеского роду-племени». Напиток получил название «Хванчкара» — по названию селения, рядом с которым выращивали виноград братья Кипиани.

«Хванчкара» — красное полусладкое вино, в котором можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов. Его производят из двух сортов грузинского винограда — Александроули и Муджуретули. Причем виноград выращивают и собирают только в регионе Рача, который расположен в центральной Грузии. Те же сорта винограда, но растущие в других грузинских регионах, по словам экспертов, не образуют вино с таким вкусом и ароматом.

По специальной технологии, раздавленные гроздья винограда, собранные в октябре–ноябре, сначала выдерживают в классических грузинских сосудах — квеври. При этом зимой, при низких температурах, виноградный сок бродит медленно, а иногда брожение и вовсе останавливается до весны. В советское время «Хванчкара» пастеризовалась, то есть нагревалась до 65 градусов по Цельсию в течение 15-20 минут.

Это вино принято пить молодым, а не выдерживать. Оно идеально подходит для десертов и фруктов, но также сочетается с любыми блюдами, кроме рыбы.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0