Это уникальное пиво в СССР было почти невозможно достать: любителям данного сорта приходилось за ним охотиться
Во времена СССР существовал большой ассортимент пива. Всего в стране варилось более 300 видов.
Конечно, в массовую продажу из них попадали 7–10. Однако при этом в некоторых местах встречались порой очень редкие интересные сорта. Один из самых вкусных — «Портер».
Этот старинный британский сорт СССР унаследовал, как ни странно, от Российской империи. Дело в том, что из Британии «Портер» стал завозиться в Россию еще в середине XVIII века. Новый сорт так понравился высшему свету Империи и простому народу, что вскоре его стали производить на местных пивзаводах.
Тем не менее российская рецептура оказалась не аутентичной. «Портер» у нас начали делать даже намного крепче, чем были самые крепкие портеры Британии (плотность 12–14% и крепость 4,8–6%). Однако этот факт вовсе никого не смутил.
Поэтому даже после революции в СССР продолжили варить популярный напиток. Правда, с определенными «правками».
«К XX веку популярность его снизилась, но он продолжал вариться и в СССР и был внесен в ОСТ 38-го года. Тогда он имел плотность 20% и сбраживался именно верховыми дрожжами (как эль, в британской манере); по ГОСТу 46-го года брожение не регламентировалось, и фактически он превратился в лагер (хотя допускалось и традиционное верховое брожение). Крепость портера была 5% (6,25% об.), степень сбраживания — всего 46%», — писал исследователь советского пива Павел Егоров.
А рецептура у «Портера» была такой: светлый солод — 5,5%, темный солод — 82%, карамельный солод — 11,5%, жженый солод — 1%, хмель — 45 г (первый сорт, в 3–4 приема).
Из-за особенной рецептуры и технологии производства советский портер обладал сладким вкусом темных солодов с винным привкусом. Этим он и нравился гурманам.
Однако, к сожалению, насладиться напитком удавалось не всем.
«Хотя варился портер значительным числом заводов на протяжении всей истории СССР, найти его в продаже было непросто, знатоки рекомендовали заглядывать в буфеты учреждений культуры вроде Эрмитажа…» — писал Егоров.
Цена у напитка была соответствующей — позволить его себе могли не все. До 1938 года он продавался за рубль (0,35 л), потом за 40 копеек, а с 1985-го — за 45. Хотя то же «Жигулевское» можно было купить почти в два раза дешевле — за 25 копеек.
Несмотря на редкость, «Портер» продавался в СССР вплоть до распада страны. А затем его место на прилавках заняли напитки с тем же названием, но уже приготовленные другими производителями — и скорее по британской, чем советской рецептуре.