Это пиво в СССР придумывали вместе с иностранцами: получилась легендарная «Шипка»
В период антиалкогольной кампании Горбачева производство пива снизило свои обороты. В 1985 году в Советском Союзе изготавливали всего 350 млн дал в год. Для сравнения в 2019 в России было выпущено 676,5 млн дал. Интересно, что именно в этот период в СССР появляются новые сорта пива. Одно из них — «Шипка».
Если о сигаретах с таким названием писал сам Бродский, то о пиве сегодня мало кто вспомнит. «Шипка» — это светлый сорт пива, разработанный совместно Московским экспериментальным пивоваренным заводом в Хамовниках и болгарской компанией «Болгарскопиво». Этот проект варки пива пришелся на 1980-е годы.
Плотность «Шипки» составляла 12%, что характерно для более современных сортов. Оно подвергалось пастеризации и продавалось в поллитровых бутылках по цене 35 копеек, а с 1985 года — за 40 копеек.
Название «Шипка» не случайно. Это отсылка к историческому событию — обороне Шипки, произошедшей в 1877–1878 годах во время русско-турецкой войны. Шипка — это вершина высотой 1523 метра в Балканских горах на территории Болгарии, где произошла одна из ключевых битв. Пиво было посвящено этому событию, хотя выпущено спустя пять лет после столетнего юбилея.
Несмотря на то что сорт не выдержал испытания временем, его история остается частью пивоварения не только СССР, но и всего мира.